NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Первый участок ЦКАД обещают построить через пять лет
5 февраля 2010 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 11:29
Рубрики: Автотранспорт, Областная инфраструктура  
 
Первый участок Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области протяженностью 53 км планируется построить до 2015 года. Об этом сообщил в четверг председатель правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") Сергей Костин на брифинге в офисе "Интерфакса" в Москве.

Участок должен соединить скоростную автомобильную дорогу "Москва - Санкт-Петербург" с трассой М8 "Холмогоры". Инвестиции в строительство дороги в этот период оцениваются в 240 млрд рублей, в том числе 82,5 млрд рублей должны быть привлечены из внебюджетных источников.

В 2016-2018 гг. будут введены еще 5 участков дороги общей протяженностью 260 км, которые сформируют большое восточное полукольцо от петербургской трассы через федеральные дороги М8 "Холмогоры", М7 "Волга", М5 "Урал", М4 "Дон" до дороги М1 "Беларусь".

На следующем этапе (ориентировочно до 2020 г.) планируется замкнуть ЦКАД на западе, построив соединительный участок между скоростной автодорогой "Москва - Санкт-Петербург" в районе Клина и М1 "Беларусь" протяженностью около 118 км.

Костин добавил, что стоимость проезда по платным дорогам в России составит от 1 до 4 рублей за километр пути в зависимости от размеров транспорта, но окончательная методика расчета еще не утверждена.

"Планируется, что платный проезд будет стоить 1 рубль за километр для легкового транспорта. Для машины (грузоподъемностью) до 8 тонн - это будет стоить 2 рубля. И 4 рубля - для машин свыше 8 тонн", - сказал глава правления "Автодора".

В свою очередь замминистра транспорта РФ Олег Белозеров на брифинге сказал, что платная дорога - это не "способ отъема лишних денег у населения". По его словам, основной принцип в данном случае - если ты едешь по платной дороге, ты потратишь меньше, чем на обычной". Он пояснил, что это складывается из нескольких факторов - например, из скорости передвижения (экономии времени), которая, как предполагается, на платной дороге будет выше, из-за большей безопасности. "Наконец, простаивая в пробке, автомобиль тратит бензин, - отметил Белозеров. - Все это складывается и дает позитивный результат".

"Без реализации проекта невозможно кардинально решить проблему "московских пробок" и разгрузки радиальных выходов из Москвы", - отметил Костин, добавив, что проект "капиталоемкий" и "технически сложный", с большим количеством развязок и искусственных сооружений.

Громов: на ЦКАД денег нет

В конце декабря губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на ЦКАД в области денег нет и сроки начала строительства сдвигаются на неопределенный срок.

Напомним, строительство трассы откладывалось несколько раз, и до сих пор ЦКАД находится на стадии проектирования. При этом уже создано ОАО "ЦКАД", появляются данные о стоимости проезда и даже известно, что ЦКАД будет квадратной. Громов сообщал, что тариф для легковых автомобилей составит 3-5 рублей за километр, для грузовиков - 10 рублей.

Предполагается, что дорога будет иметь общую протяженность 520 км с 4-8 полосами движения, разрешенная скорость движения на ней составит до 140 км/ч. На трассе появится 31 развязка и 180 мостов и тоннелей. Также сообщалось, что к 2018 году в эксплуатацию будет введено чуть более 300 км.

По предварительной оценке, затраты на строительство ЦКАД составят порядка 470 млрд рублей. В Минтрансе Московской области заявляли, что проект слишком важен и без его реализации немыслимо дальнейшее развитие экономики всей центральной России.

Об острой необходимости строительства ЦКАД как для Москвы, так и для Подмосковья заявлял и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. "Нынешняя МКАД превратилась во внутригородскую дорогу. ЦКАД должна строиться. Без нее просто задохнется и город, и область".

Дорожные перспективы Подмосковья в 2010 году

Громов вместе с тем подтвердил, что в следующем году на территории Подмосковья начнется строительство платной дороги Москва-Петербург. По словам губернатора, "ось дороги определена, первый участкок пройдет по территории Московской области". С этой дороги начинается и строительство трассы в обход Одинцово.

В 2010 году также будет продолжено расширение Минского и Калужского шоссе, завершится установка освещения трасс до границ области с другими субъектами. По словам Громова, продолжатся и работы по проектированию платной дороги, которая пройдет параллельно Горьковскому шоссе и дойдет до Владимирской области.

Напомним, что автомагистраль Москва-Петербург будет дублером наиболее загруженного участка федеральной автодороги М-10 "Россия". Проезд по ней будет стоить более 2500 рублей - дороже, чем на поезде. Правда, есть и маленький "бонус" для москвичей-автомобилистов: первые 4,5 км дороги будут бесплатными.

С этим проектом связан громкий скандал: участок трассы должен пройти через Химкинский лесопарк, что вызвало бурю негодования со стороны общественности и экологов. Мэру Химок пришлось отменить собственное распоряжение о прокладке трассы через лес. В начале июля в правительстве Подмосковья заявили, что полосу вырубки Химкинского леса под строительство трассы уменьшат с 3 километров до 100 метров.

Однако 5 ноября 2009 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности, тем самым ликвидировав все препятствия для начала строительства.

Отметим, что для строительства ЦКАД тоже потребуется вырубить 100 квадратных километров леса. Активисты надеются на широкую поддержку - строительство трассы затронет всех дачников. Эти планы губительны для природы и нисколько не облегчат транспортную нагрузку. Экологи просят президента вмешаться, однако надежды на поддержку Путина после "Химкинской истории" тают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00