NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Жильцы многоэтажки стали "крепостными" Минфина
5 февраля 2010 г. | Время публикации 07:55 | Последние изменения 08:32
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители одного из домов Москвы стали соседями Министерства финансов Московской области. Несколько квартир были отданы под кабинеты чиновников. Теперь люди вынуждены жить по расписанию учреждения, многие из них чувствуют себя "крепостными", сообщается на сайте "Вести-Москва".

Единственный в Москве дом строгого режима расположен по адресу: улица Коккинаки, 6. В большинстве квартир обустроены кабинеты чиновников из областного Минфина, по соседству живет порядка 20 жильцов. Во дворе дома - шлагбаум, в подъезде - охрана. Вход – строго по паспортам, причем ночью лучше домой вообще не возвращаться – охрана может уснуть. За каждой квартирой установлено круглосуточное видеонаблюдение.

В жилом доме также расположены парикмахерская и банкомат. Но жильцы все равно недовольны таким соседством. "Каждое утро начинается с хлопанья дверей. Если мы ходим в тапочках, то там все в обуви", - жалуется одна из жительниц. "По всем инстанциям это проходит как жилая квартира и вход из одного подъезда в другой", - добавляет ее сосед.

Эта запутанная история началась еще в 1988 году, когда дом исключили из жилфонда Москвы как недостаточно пригодный для проживания. Московский горисполком передал его в ведение областного комитета, организации "Мособлбытсоюз" с условием, что жильцов всех 18 квартир переселят. Однако переселили только половину. Те, кто остался жили в помещениях нежилого фонда 11 лет.

Потом последовало несколько судебных тяжб, после которых дом оказался в ведении Министерства финансов Московской области. "Нас как крепостных отправили в другой субъект федерации, - говорит одна из жительниц. - О том, что мы оказались в Московской области, мы узнали, когда наш сосед подал в суд". При этом, в 2005-2006 гг. на покупку квартир для жильцов выделялись деньги из бюджета. В 2007 году им ответили письмом, что работа по переселению ведется, видимо, до сих пор.

В Минфине щекотливую ситуацию объясняют только письменно. Жильцов они получили вместе с помещениями от правительства Московской области. "В данном здании имеется жилой фонд. Пять квартир находятся в собственности граждан. В двух проживают семьи, которые являются очередниками района "Аэропорт" на улучшение жилищных условий. Министерство финансов поддерживает в надлежащем состоянии здание и осуществляет функции жилищно-эксплуатационной службы",- отмечается в документе.

К этим функциям относятся и учения по гражданской обороне, которые, как и положено, проводятся в Минфине регулярно. В прошлый раз дом проснулся от грохота в пять утра. "Я не сплю из-за этой "квартиры". Для них это деньги. Для нас - это жизнь", - возмущается один из жильцов.

Впрочем, за эти годы - коммунальная жизнь с Минфином продолжается с 2004 - соседи друг к другу постепенно привыкли. Черный терьер Тася перестала бросаться на секретарей и клерков, снующих с папками между кабинетами. А те вежливо здороваются, когда по пути в офис встречают на лестнице человека с мусорным ведром.

Идите в баню

С другой стороны жильцам еще повезло, что по соседству располагаются кабинеты чиновников, а не баня или бар караоке, как в некоторых домах.

Неудобное соседство становится настоящей проблемой для многих горожан. В подвалах жилых зданий нередко возникают тренажерные залы, кафе и сауны. В результате пока одни отдыхают, другие пытаются избавиться от шума и неприятных запахов, продолжает экскурс по "многофункциональным" домам "Вести-Москва". Теперь, не выходя из двора, можно провести операцию с недвижимостью, обмыть сделку в кафе, накачать мышцы, поплавать в бассейне, снять девочек и в завершении загореть в солярии. Только местные жители всем этим, как правило, не пользуются.

К примеру, в техническом подвале жилого дома в района Беговой, где проходят все коммуникации и расположена электроподстанция, появилась сауна с бассейном. По документам, там располагается физкультурно-оздоровительный комплекс, который работает с 10:00 до 18:00. По словам местных жителей, сауна пользуется большой популярностью в ночное время, и клиенты там явно занимаются не физкультурой.

"Один раз приехал "Линкольн", из него "выкатывается" шикарная женщина в шубе, а под шубой ничего. Зима, холод - мы с собаками гуляли, прямо обалдели. Тут настоящий бордель", - рассказывает одна из жительниц.

В квартирах постоянно наблюдаются скачки напряжения, теплогенераторы в сауне очень мощные, выходит из строя оборудование. Вытяжки специальной нет, все запахи идут по дому, жалуются жильцы.

В 2001 году чиновники из управы возмущались данным фактом и предписывали закрыть этот "ФОК". К 2010 году претензий к владельцам сауны у чиновников не осталось. В управе эту сауну курирует заместитель главы по социальным вопросам Виктор Волосков. "Я историей попадания бассейна в технический подвал не занимался", - сказал чиновник.

У московских чиновников вообще не принято советоваться с жителями - кого подселить в дом. И по бумагам все новые "жильцы" - хорошие соседи.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00