NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Президент заинтересовался ситуацией вокруг "Речника"
5 февраля 2010 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 14:48
Рубрики: Общество  
 
В четверг 69 владельцев коттеджей в "Речнике" направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг поселка. "Только вы способны остановить произвол и беззаконие. Только ваш громадный авторитет способен заставить чиновников вспомнить о справедливости, а судей - о законе. Просим вас дать указание московским властям, руководителям органов внутренних дел прекратить снос домов", - говорится в письме, текст которого приводит газета "Коммерсантъ".

Реакция высшего руководства страны не заставила себя ждать. "Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка "Речник"... Президент РФ дал поручение Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в городе Москве, в том числе их право на "дачную амнистию", - сообщила журналистам пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Она также отметила, что глава государства поручил "проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию", передает РИА "Новости".

Жители поселка с энтузиазмом восприняли решение президента. Член правления "Речника" Юрий Кладов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" , что это "нормальная реакция главы государства на проблему, которая была создана нерадивыми чиновниками".

"Речники" обвинили Лужкова в нарушении десятяков статей УК

Напомним, в четверг жители поселков "Речник" и "Огородник" подали иск к мэру Москвы Юрию Лужкову в 100 миллиардов рублей, требуя также привлечь в качестве ответчиков супругу градоначальника Елену Батурину, ее брата Виктора Батурина и префекта Западного округа Юрия Алпатова.

В качестве обеспечительной меры истцы потребовали наложить арест на имущество Лужкова и Батуриной в России и за рубежом. Помимо этого жители "Речника" в своем иске обвинили мэра и его родственников в нарушении более 30 статей Уголовного кодекса, сообщает Life News.

Среди них - доведение до самоубийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством, клевета, оскорбление, кража, мошенничество, присвоение, грабеж, разбой, вымогательство, хищение, регистрация незаконных сделок с землей, жестокое обращение с животными, экоцид.

По словам представителя "речников" Владимира Виноградова, аналогичный иск будет подан и в Лондоне. Истцы убеждены, что в британской столице у них большие шансы на выигрыш. Так как "там к защите прав граждан относятся по-другому".

В мэрии к этому отнеслись спокойно. "Этот иск - пустое и бессмысленное противодействие законным решениям суда, - заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь мэра Сергей Цой. - Содержание его абсурдно, так как нет даже предмета иска: у этих так называемых жителей так называемых поселков юридически даже не было никакого имущества и зарегистрированных домов. А громадную исковую сумму в 100 миллиардов рублей они пытаются противопоставить абсолютно законным действиям".

Юристы скептически восприняли иск к семейству мэра

В Гильдии российских адвокатов, помогающей жителям поселка, признали, что "речникам" надо использовать право более корректно, пишет GZT.RU.

По словам вице-президента гильдии Василия Дикусара, если ответчик муж, наложение ареста на имущество супруги не является законным, и вряд ли какой-нибудь суд возьмет на себя смелость наложить арест на имущество супруги мэра.

С тем, что имущество Елены Батуриной не пострадает из-за тяжб супруга, соглашаются и другие юристы - они уверены, что имущество семьи мэра защищено "законными способами, например, брачным договором". И таким образом ограждено от возможного удара со стороны.

"Непонятны обстоятельства, на которых истцы основывают свои исковые требования, - отметил в интервью "РБК-daily" управляющий партнер юридической фирмы "Синергия права" Андрей Савин. - Прямые взаимосвязи между решениями о сносе, вынесенными тем же самым Кунцевским судом, и убытками, якобы причиненными жителям "Речника" Юрием Лужковым, его супругой и другими ответчиками, отсутствуют".

Эксперты также считают, что обеспечительные меры по этому делу приняты не будут по чисто процессуальным причинам: арест на имущество накладывается в том случае, если без этого в дальнейшем будет невозможно удовлетворить требования истца (к примеру, имущество будет продано).

Советник судебной практики юридической фирмы Magisters Георгий Осипов в свою очередь сообщил, что получить обеспечительные меры сейчас затруднительно даже в арбитражном суде при наличии крупного хозяйственного спора. Он пояснил, что раньше это часто использовалось со злоупотреблениями, поэтому сейчас "судам даются некие негласные распоряжения отказывать в принятии мер в максимально возможном числе случаев".

Напомним, что одной из жительниц "Речника" Ангелине Абрамовой все же удалось доказать незаконность сноса ее дома в суде. Казусное постановление вынес Кунцевский суд, таким образом, отменив свое прежнее распоряжение. Однако дом истицы был разобран одним из первых 21 января.

Примечательно, что симпатии 49% москвичей на стороне владельцев домов, сносимых властями. Действия московских чиновников поддерживают лишь 10% респондентов, столько же затруднились с ответом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00