NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
апреля
pda
Поиск
Архив

МЖД не намерена возвращать пассажирам деньги, правозащитники готовят акцию протеста
5 февраля 2010 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 19:03
Рубрики: Общественный транспорт, Тарифы  
 
Возвращать часть стоимости билетов на пригородные электрички, купленные пассажирами по "ошибочным" ценам, в МЖД считают безосновательным. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в пятницу начальник отдела по обслуживанию пассажиров пригородной дирекции МЖД Андрей Шеленков.

Он пояснил, что, устанавливая тарифы, МЖД действовала в соответствии с постановлением Москвы и Московской области, поэтому на тот момент ничего не нарушала. "Для принятия претензий по возмещению какого-то ущерба мы пока оснований не видим. Решение вынесет суд. Московская дорога тариф 26 рублей защитила в РЭК города Москвы до нового года", - заявил Шеленков.

В МЖД и ранее заявляли, что не собираются ничего возвращать пассажирам, в том числе и тем, кто в период троекратного подорожания билетов купил проездные на длительный срок. Защитники прав потребителей "Общественный контроль" в свою очередь предложила железнодорожникам "искупить вину" двумя неделями бесплатного проезда или предложить другие схемы компенсаций.

Кроме того, организация подала в суд на РЖД. Юристы рекомендовали пассажирам сохранять проездные билеты. Если решение о повышении цен будет признано незаконным, РЖД будет обязано вернуть переплаченные деньги, отмечали они.

В понедельник "Общественный контроль" намерен провести пикет, чтобы добиться от руководства ОАО "РЖД" "возврата переплаченных пассажирами денег в январе этого года по незаконно повышенным тарифам". Акция пройдет с 10 до 12 часов в Лермонтовском сквере, сообщили NEWSmsk в пресс-службе общественной организации.

Новая система оплаты проезда, внезапно введенная на пригородных направлениях РЖД в январе 2010 года, привела к троекратному повышению цен на билеты. Это вызвало волну протеста в обществе. Под давлением общественности власти вернули старую систему оплаты. Она начнет действовать с 6 февраля. Пока технические устройства на станциях не приведут в соответствие со старыми нормами проезда, пассажиры будут платить цену, включающую так называемую "московскую визу".

"Нам удалось оперативно исправить это необоснованное и непродуманное решение о повышении стоимости проезда на пригородных электропоездах", - заявлял мэр Москвы Юрий Лужков. Первый заммэра Юрий Росляк в свою очередь отметил, что подорожание проезда произошло из-за несогласованности действий властей двух регионов при тарифном регулировании.

В РЖД ответственность за троекратное подорожание сначала возложили на власти, правда, позднее объяснили неразбериху с тарифами "технической накладкой". Всего от нововведения пострадали около 3 миллионов пассажиров.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00