NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

Суд отказался принять иск "речников" к Лужкову
5 февраля 2010 г. | Время публикации 19:31 | Последние изменения 19:37
Рубрики: Общество  
 
Кунцевский суд отказался принять иск жителей поселков "Речник" и "Огородник" к семье мэра Москвы Юрия Лужкова и префекту Западного округа столицы, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, в соответствии со статьей 134 Гражданского процессуального кодекса ("отказ в принятии искового заявления"), у истцов нет права на предъявление данного иска. Усачева пояснила, что жители "Речника" указали в заявлении на несогласие с исполнением судебных решений, вынесенных в отношении конкретных граждан и связанных со сносом конкретных строений, а также ссылались на ущерб, причиненный конкретным лицам.

Однако, по словам главы пресс-службы, истцы не являются владельцами указанных строений.

Напомним, в четверг жители поселков "Речник" и "Огородник" подали иск к мэру Москвы Юрию Лужкову в 100 миллиардов рублей, требуя также привлечь в качестве ответчиков супругу градоначальника Елену Батурину, ее брата Виктора Батурина и префекта Западного округа Юрия Алпатова.

В качестве обеспечительной меры истцы потребовали наложить арест на имущество Лужкова и Батуриной в России и за рубежом. Помимо этого жители "Речника" в своем иске обвинили мэра и его родственников в нарушении более 30 статей Уголовного кодекса.

В мэрии к этому отнеслись спокойно. "Этот иск - пустое и бессмысленное противодействие законным решениям суда, - заявил пресс-секретарь мэра Сергей Цой. - Содержание его абсурдно, так как нет даже предмета иска: у этих так называемых жителей так называемых поселков юридически даже не было никакого имущества и зарегистрированных домов. А громадную исковую сумму в 100 миллиардов рублей они пытаются противопоставить абсолютно законным действиям".

Помимо иска владельцы коттеджей в "Речнике" направили письмо президенту и премьеру с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг поселка. Жители поселка также потребовали у Счетной палаты проверить законность финансирования столичными властями подрядной организации, сотрудники которой занимаются сносом строений.

Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента разобраться в ситуации и проверить, имеют ли "речники" право на "дачную амнистию".

"В рамках деятельности группы будут тщательно изучены вопросы, связанные с соблюдением прав граждан. Прорабатывается также вопрос о возможности вступления прокурора в процессы в целях защиты прав "Речника" и его членов", - сообщила РИА "Новости" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Снос построек на территории поселка начался 21 января. По последним данным, демонтировано 21 строение из 37.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00