NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Экс-глава ГУВД Москвы дал свое первое интервью после отставки
5 февраля 2010 г. | Время публикации 09:39 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:32
Рубрики: Общество  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
Экс-глава ГУВД Москвы дал "Комсомольской правде" свое первое интервью после отставки. В нем он утверждает, что Игорь Трунов, называющий себя адвокатом потерпевших, - самозванец, а его главный свидетель - "Остап Бендер курского розлива". Владимир Пронин также рассказал, почему он на самом деле не явился на суд по делу своего бывшего подчиненного, майора Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете "Остров".

Напомним, сразу после трагедии Владимир Пронин покинул свой пост. В ходе расследования дела Евсюкова в СМИ начали появляться версии о том, что у майора - мощные покровители. Эта версия отчасти возникла с подачи известного московского адвоката, Игоря Трунова.

В частности, он обратил внимание на то, что отец Евсюкова, высокопоставленный милиционер на пенсии, - уроженец Курска, как и сам Пронин. В СМИ заговорили о "курском клане" в милиции. Подозрение вызвало само назначение на столь высокую должность молодого оперативника, имеющего богатое "психиатрическое прошлое". Кроме того, по данным защиты, Пронин мог лично присутствовать на дне рождения в кафе, после которого Евсюков отправился расстреливать людей.

Трунов высказал предположение, что на такой поступок начальника ОВД "Царицыно" мог толкнуть нелицеприятный разговор с начальством. Также Трунов заявил, что сразу после задержания милиционеры отнеслись к Евсюкову "как к своему" и заметил в расследовании дела ряд несостыковок, в частности, некоторые важные улики попросту уничтожены. По мнению адвоката, следствие "помогает" Евсюкову.

В результате Владимир Пронин обратился в суд с иском против Трунова о защите чести и достоинства. По его словам, все высказанное адвокатом – ложь. Суд удовлетворил иск.

Тем временем в Мосгорсуде проходит рассмотрение дела самого Дениса Евсюкова. Владимир Пронин, который должен был выступить на заседании, в суд не явился, предъявив медицинскую справку о хирургической операции.

С конца апреля прошлого года, когда произошла трагедия в супермаркете "Остров", Пронин отказывался общаться с журналистами. Это его первые комментарии после отставки.

О самочувствии

На вопрос корреспондента "КП" о самочувствии Пронин ответил: "Чувствую себя удовлетворительно". По его словам, он не явился в суд потому, что его туда никто не звал. "На 2 февраля меня в суд никто не вызывал и повесток я не получал. В приемной ГУВД есть мои телефоны, можно было позвонить туда. Единственное, что вечером накануне следователь, который меня допрашивал, дозвонился до моего бывшего помощника и сказал, чтобы я явился в суд. А если не могу, то нужно представить документ. Я перезвонил следователю и сообщил, что у меня назавтра, то есть на 2 февраля, назначена операция и 3 месяца к ней готовился".

Пронин добавил, что он отказался от участия в суде еще и потому, что не является свидетелем совершенного преступления и не может дать характеристику человеку, которого не знает.

Из его неявки, по словам генерала, устроили в суде шоу.

О "курском клане"

Пронин сообщил, что он сам после отставки вызвался дать показания следователю по делу Евсюкова, "рассказал все, что знал". Версию адвоката Трунова о том, что Пронин был близок с семьей Евсюковых, бывший начальник столичной милиции назвал "бредом" и "небылицами".

"Я официально заявляю, что никогда не был знаком с отцом Евсюкова. Даже в глаза не видел. Главой московской милиции я стал в июле 2001 года. Старший Евсюков ушел на пенсию. Естественно, я его не знал и соответственно с ним не дружил. Тем более семьями... Поэтому и никакого лоббирования в продвижении по службе младшего Евсюкова быть не могло", - заявил Пронин.

Он добавил, что не помнит, приглашал ли к себе в кабинет для знакомства Евсюкова после назначения его на должность начальника РОВД "Царицыно". "Иногда посмотришь по личному делу, вроде все нормально, кадровики говорят, что проверено, никаких проблем. И подписываешь назначение", - отметил генерал. Тем более, отметил Пронин, он (Евсюков) - не мой непосредственный подчиненный. Он - подчиненный подчиненного.

По закону, Приказ о назначении начальников райотделов подписывает руководитель ОВД субъекта Федерации. То есть начальник столичного ГУВД, пояснил Пронин.

Вместе с тем, бывший глава ГУВД отмечает, что Евсюков ему по службе ничем не запомнился. "Бывает, назначенцы то строевым шагом маршируют в кабинете, то так рапортуют, что звон в ушах стоит. А Евсюкова встреть на улице, я бы его не узнал", - сказал Пронин.

О Трунове

По его словам, адвокат Трунов ему запомнился еще по "ситуации на Дубровке, где он постоянно заявлял: все не так, все врут". В случае с Евсюковым, по словам Пронина, Трунов действует также: "хочет придать делу некий высокий полет. Он всегда так действует".

Более того, Пронин утверждает, что Трунов на процессе Евсюкова - самозванец.

"Он обманывает людей в том, что защищает потерпевшую сторону. Он не имеет ордера и не является участником процесса", - заявляет генерал.

"Когда я прочитал его письмо по уголовному делу Евсюкова на имя президента, то направил жесткое письмо руководителю следственной бригады. Как Трунов вдруг сканировал протокол моего допроса и слил его в Интернет? Мне в такой же жесткой форме ответили, что Трунов не является участником процесса вообще", сказал Пронин, добавив, что у него имеется на руках данное письмо.

Что касается главного свидетеля Трунова, некоего сотрудника милиции Сазонова из Курска, его бывший глава ГУВД называет "Остап Бендер местного розлива". "Я пытался раз пять его уволить, когда он работал сотрудником в Курском УВД. Но у него в то время были связи в Министерстве внутренних дел. Его уволили только после того, как он участвовал вместе с Руцким в мятеже 1993 года, пытаясь устроить переворот. Я Сазонова не видел с 1996 года, когда сам ушел политическим эмигрантом в Москву".

В ситуации с Евсюковым Сазонов вспомнил старые обиды и "подсуетился", считает Пронин.

О Евсюкове

Что касается непосредственно самого Евсюкова, мотивы поступка до сих, по признанию генерала, его мучают. Он рассказал, что о расстреле в "Острове" ему сообщили во втором часу ночи.

"Вызвал машину ГАИ, которая патрулировала рядом с домом, и помчался. Там еще никого не было. Приехал на место происшествия часа в 3 ночи. Посмотрел в магазине - кровищи много. И тогда сразу понял, что моя служба завершилась. Ведь преступником был не просто милиционер, а начальник райотдела. Я поговорил с милиционерами, которые его задерживали. И крайне поразился, почему они его не застрелили. Организовав осмотр места происшествия, поехал к этому негодяю - посмотреть на его физиономию. И понять, почему он это совершил", - рассказал Пронин.

Никакого запаха алкоголя, по словам бывшего главы ГУВД, он от Евсюкова не почувствовал. "Но зрачки были расширены. Он ненормально смотрел", - отметил Пронин.

"Он мне задал вопрос, - вспоминает генерал, - "Сколько я там намолотил?", а я и сам не знал, сколько он там настрелял. Говорю: очень много". Евсюков что-то еще мямлил о ссоре в семье, вспоминает Пронин.

По словам бывшего начальника милиции, он действительно в сердцах спросил Евсюкова: "Что ж ты не застрелился? Он посопел, но ничего не ответил. Говорю ему: а если у тебя возможность такая будет? Он похныкал, что, мол, пусть его судит суд. И я тогда дал команду, чтобы его увели. Потому что понял, он - мразь".

Пронин подчеркивает, что не нахваливал Евсюкова, как это выглядело в СМИ. "Это была вырванная фраза, которую потом тиражировали каналы. На вопрос, почему он был назначен на должность, я отвечал, - как перспективный оперативник".

О себе

Пронин подчеркивает, что сам принял решение уйти в отставку. "Меня уволили по моему рапорту на имя президента. Мой непосредственный начальник должен был объявить, что я написал рапорт и сам попросил отставки. Но этого не произошло. А было объявлено, что меня уволили".

По словам Пронина, предложение работать в мэрии ему действительно поступало, но он отказался.

"Я проработал почти 8 лет. Я пытался сделать для московской милиции все по максимуму. Петровка, 38 преобразилась. И актовые залы, и тиры, и окружные УВД", - подытожил генерал.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00