NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

РЖД запустит контролеров в каждый вагон
5 февраля 2010 г. | Время публикации 14:11 | Последние изменения 19 июля 2010 г. 19:56
Рубрики: Общественный транспорт  
 
За январь текущего года число безбилетников на пригородных направлениях РЖД возросло на 24% по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с трехкратным повышением цен на проезд. Железнодорожники решили внедрить новые методы борьбы с "зайцами". В частности, к задержанию безбилетников подключат милицию, а на самых популярных маршрутах контролеров запустят в каждый вагон, пишут "Известия".

За год безбилетники "обокрали" РЖД на миллиард

По данным РЖД, в январе 2009 года на электрички было продано 79,2 млн билетов. В январе 2010 года - 60 млн, то есть на 24% меньше. Возможно, люди стали реже ездить, но на самом деле они все чаще обходятся без билета. В целом за 2009 год убыток дороги от "зайцев" по всей России составил 1 млрд долларов.

"Зайцев" трудно подсчитать по головам, но известно, что убытки РЖД от пригородных перевозок в прошлом году составили 30 млрд рублей. Из них 5 млрд - убытки Московской железной дороги (МЖД). На ее долю приходится половина пассажиропотока страны.

Суперохранники и милиция

В январе одновременно с повышением тарифов сменили охрану у турникетов Савеловского вокзала. На работу заступила частная фирма, сотрудники которой не берут "взятки" от безбилетников – могут лишить работы и лицензии. Их предшественники работали только в "часы пик", а в остальное время электрички шли с "зайцами".

Новые охранники в фирменных красных куртках "РЖД-охрана" работают с открытия и до закрытия вокзала. Их поддерживает милиция. "Зайцы", привыкшие обходить турникеты по шпалам, где раньше были не уловимы из-за численного перевеса, теперь натыкаются на милиционеров транспортного УВД и вынуждены показывать документы и объяснять причину перехода по путям.

Билет на выход подорожал в пять раз

Проезжая до вокзала бесплатно, некоторые "зайцы" покупали самый дешевый билет на выход. На Савеловском вокзале он стоил 26 рублей. Но с 22 января билеты на выход оформляют только от станций, где не работают кассы. Ближайшая неработающая - на станции Каналстрой. Цена - 125 рублей.

Впервые такое пятикратное подорожание билета на выход ввели в октябре 2008 года. Общественная организация по защите прав потребителей "Общественный контроль" подала иск к РЖД об отмене новшества. В 2009 году Мещанский суд признал введенный сбор незаконным, а РЖД обжаловало это решение. Тогда Мосгорсуд его отменил и отправил на новое рассмотрение. В декабре 2009 года Мещанский суд признал новшество законным.

"Общественный контроль" требует отменить повышение платы за выход со станций Ленинградского направления. Сейчас она составляет 42,5 рубля вместо 26. "70% пассажиров, отправляющихся с Ленинградского вокзала, покупают самый дешевый билет - до следующей станции Рижская, а выходят там 10%, - говорит глава Московско-Тверской пригородной компании Евгений Хмелевских. - Остальные едут дальше. А билет им нужен, только чтобы пройти через турникеты".

Контролер в каждом вагоне

С 20 февраля на Ленинградском направлении в каждом вагоне четырех самых популярных электричек будет работать по одному кассиру-контролеру. На станции отправления он пустит внутрь только пассажиров с билетами. А на промежуточных станциях будет продавать их тем, кто сел "зайцем".

Сопровождать составы будут частные охранники и милиционеры, которые раньше реагировали главным образом на уголовные инциденты в пути. "Мы заинтересованы в сопровождении, так как выяснили, что в таких поездах преступность падает до нуля", - сообщила подполковник Татьяна Агапова из Московского УВД на желдортранспорте.

"По моим наблюдениям, с отдельных поездов Москва-Тверь мы ежедневно недополучаем по 100 тысяч рублей, - добавляет Михаил Зайцев из департамента пассажирских сообщений РЖД. - Это значит, что затраты на кассиров и охрану окупятся с лихвой".

Из "зайцев" сделают дворников

"В сутки у нас на Ленинградском направлении проходит 15 тысяч "зайцев", - говорит глава Московско-Тверской пригородной компании Евгений Хмелевских. - Повышать штрафы, как в Европе, до 40 евро бессмысленно - наши пассажиры не потянут. А отработать эти деньги, подметая вокзал, реально. Будем привлекать юристов к разработке законодательных инициатив".

Лотерея

Впрочем, представители РЖД действуют не только методом кнута. Так, на Савеловском и Белорусском вокзалах появились продавцы лотерейных билетов в красных корпоративных куртках РЖД. Они крутят барабан с билетами. При покупке билета по 25 рублей можно выиграть денежный приз в размере его стоимости.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00