NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
июня
pda
Поиск
Архив

Провезти в Москву взрывчатку по-прежнему проще простого
5 февраля 2011 г. | Время публикации 10:00 | Последние изменения 14:18
Рубрики: Общество  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
В Москву очень легко провезти бомбу на рейсовом автобусе. Это выяснили журналисты "Московского комсомольца", без труда совершившие путешествие от Пятигорска до столицы с подозрительной сумкой в багаже. Купив по своим паспортам билеты, журналисты сдали в багаж сумку, в которую упаковали пылесос. В стакан-пылеуловитель могло бы поместиться взрывное устройство массой примерно в два килограмма, рассказали проводившие эксперимент журналисты. Металлоискатель должен выявить металлическую начинку. Однако багажом никто не заинтересовался. Паспорта пассажиров на входе в автобус проверяют выборочно.

При этом, у пассажиров севших в Невинномысске багаж проверили металлоискателем. "Характерный писк раздавался около каждой сумки. - Что везем? — лениво спрашивали милиционеры. По всей видимости, объяснения пассажиров приняли. Внутрь чемоданов и сумок никто не полез", пишут журналисты. Паспорта у пассажиров бегло проверили лишь на границе Ставропольского и Краснодарского краев. Досмотр багажа, при этом, был весьма условным. Затем, около поста ДПС, автобус подобрал еще двух пассажиров с сумками. До Москвы их никто не проверил, и не поинтересовался их багажом. В Москве на станции "Орехово" встречающих рейс милиционеров не было. Лишь когда сотрудники автостанции увидели видеокамеру, "как черт из табакерки выскакивает контролер с металлодетектором в руках. Начинает лихорадочно водить прибором по сумкам не успевших ускользнуть пассажиров". Журналисты насчитали по дороге 13 стационарных постов ДПС, на которых, за исключением одного, больше 2-3 минут не задерживались, а проверки багажа и подозрительных лиц не производились. "Путь террористам в столицу по–прежнему открыт", резюмирует газета.

Еще неделю назад СМИ отмечали, что милиция перешла на "странное усиление". После взрывов в аэропорту "Домодедово" власти потребовали усилить меры безопасности, особенно на транспортных объектах. Журналисты ряда изданий отправились в рейды по Москве, чтобы проверить, как выполняется распоряжение. Между тем, в том же "Домодедово" разве что стало меньше бомбил. Останавливаться на подъезде к аэропорту сотрудники ГИБДД разрешают только для высадки пассажиров, а брошенные машины грозят эвакуировать. Возле выходов номер 2 и 3 поставили рамки металлодетекторов и ленты для досмотра багажа, но на звон рамок милиционеры не обращают внимания: устройство срабатывает почти на всех проходящих. Портативные газоанализаторы, которые выявляют наличие взрывчатых веществ, есть лишь в зоне таможенного досмотра.

Во "Внуково" меры безопасности не изменились, просто после трагедии в "Домодедово" к ним начали относиться более ответственно, отмечают журналисты. На входе в аэропорт ввели тотальный осмотр багажа пассажиров. Рамки металлоискателей включили и приставили к ним сотрудников службы безопасности. О забытых вещах теперь объявляют по громкой связи, требуя от хозяев немедленно их забрать. В "Шереметьево" при выходе из аэроэкспресса пассажиров встречают стражи порядка с ручными металлоискателями. Еще один пост - на переходе из крыла аэроэкспресса к аэровокзалу. Тут стоят привычные стационарные камеры, с рамкой и лентой-рентгеном. В каждом из терминалов оставили только по одному входу, через которые текут пассажиры и встречающие. Однако корреспондент нашел "брешь" на нижнем ярусе, откуда можно свободно выйти на улицу и пройти до автостоянки. Отсутствие должного усиления мер безопасности подтверждали и пассажиры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00