NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Фермерским рынкам придадут "цивилизованный вид"
5 февраля 2011 г. | Время публикации 14:05 | Последние изменения 14:10
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Разобравшись с киосками, столичные власти планируют навести порядок на 140 ярмарках выходного дня. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил департаменту торговли подготовить комплекс мер, чтобы придать фермерским рынкам "цивилизованный вид", сообщают "Известия".

Первые ярмарки в Москве появились в 2003 году в Центральном округе. Тогда это был социальный экспериментальный проект - жители внутри Садового кольца жаловались на нехватку недорогих продовольственных магазинов.

Прежний департамент потребрынка тогда учредил госпредприятие "Мосрегионторг". Его главной задачей был поиск фермеров, желающих напрямую торговать в столице.

Но крестьяне даже бесплатно ехать не хотели. У них еще оставался стереотип 90-х годов, когда на рынках царствовал рэкет, рассказывает начальник управления по ярмарочным площадям "Мосрегионторга" Игорь Зеленов.

А сейчас, когда фермерские рынки раскрутились, их отдают на откуп посредникам, которые выжимают прибыль любой ценой. Официально участие на ярмарке бесплатное. Город безвозмездно предоставляет площадки для торговли. Однако фирмы выставляют фермерам счет за туалет, весы, аренду палаток, уборку мусора.

Прозрачного прейскуранта на услуги нет. И даже если у крестьянина есть свой торгинвентарь, ему все равно приходится оплачивать комплексный счет за "сервис". Ежедневный тариф в зависимости от популярности рынка составляет 1500-3000 рублей.

Учитывая, что в среднем количество мест на ярмарках - около 30, сборы за уикенд могут составить до 270 тысяч. Расходы же на организацию процесса (если не халтурить), по оценкам "Мосрегионторга", - около 30-40 тысяч рублей.

"Наше предприятие когда-то курировало 70-80 воскресных рынков в Москве. А теперь осталось только 11. Недавно нас окончательно выдавили из Южного округа. Там у нас было 12 площадок, но по конкурсу мы ни на одной не победили", продолжает Игорь Зеленов.

При этом информация о "победивших" компания наводит на интересные подозрения, как независимых организаторов, так и самих фермеров.

По данным руководитель комиссии по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле движения "ОПОРА России" Владлена Максимова, средний размер взятки за выигрыш в ярмарочном конкурсе составляет 50 тысяч долларов.

По словам Максимова, у нового департамента торговли есть стремление сломать эту систему. Сейчас общественники совместно с чиновниками обсуждают новую концепцию. По их мнению, право торговли на ярмарке для фермеров должно быть бесплатным либо за символические 200-300 рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00