NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Еще один комплекс старинных домов сносят около Кремля
5 февраля 2015 г. | Время публикации 13:38 | Последние изменения 16:13
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Большая Дмитровка | Moscow-Live.ru
На Большой Дмитровке, 9 начался снос доходных домов Михайлова постройки рубежа XIX-XX веков. Об этом 4 февраля написал в Facebook представитель "Архнадзора" Андрей Новичков. По его словам, за день строение номер 5 уничтожили наполовину, хотя только неделю назад в Мосгорнаследие было подано заявление о включении доходных домов в реестр объектов культурного наследия. По закону, с момента обнаружения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, любые работы на них должны немедленно прекратиться.

Активистам "Архнадзора" и депутату Мосгордумы Елене Шуваловой с помощью полиции удалось остановить снос в среду, передает РИА "Новости". В четверг работы продолжились, сообщает "Афиша-Город" со ссылкой на фотографии очевидцев. Градозащитники подали заявление в ОВД с требованием немедленно остановить работы и привлечь лиц, которые их ведут, к ответственности. Аналогичные заявления будут поданы в Мосгорнаследия и другие подразделения правительства Москвы, а также в прокуратуру.

Ансамбль доходных домов Михайлова построен на рубеже XIX-XX веков по проекту архитекторов Василия Баркова и Адольфа Эрихсона. Здания имеют рациональное оформление фасадов. Они отштукатурены, имеют венчающие междуэтажные карнизы на уровне второго этажа и штукатурные наличники. Сохранилась внутренняя планировка зданий, в том числе кованные лестничные ограждения и лепнина. Корпуса имеют уникальные для начала XX века бетонные перекрытия. Застройщиком является ЗАО "Ингеоцентр", запланировавшее новое строительство на месте старых зданий.

Хуснуллин назвал дома Привалова "помойкой"

Напомним, по соседству с Кремлем, на Садовнической улице, продолжается снос доходных домов Привалова, вызвавший мощный общественный резонанс. В течение последних трех недель Мосгордума, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, писатели, различные партии, градозащитники и общественные деятели призывали остановить снос. Однако это не помогло - как отмечает Новичков, уже полностью снесены здание с готической башенкой и строение, где располагалась редакция журнала "Млечный путь", в которой читал свои стихи Сергей Есенин.

В недавнем интервью "Российской газете" глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в очередной раз повторил, что дома Привалова не имели статуса памятника культуры, а инвестор получил право на застройку еще при бывшем мэре Москвы. Хусннулин заявил, что инвестор был готов отказаться от стройки при условии, что город вернет ему 4 миллиарда рублей - то есть властям пришлось бы отказаться от строительства "целого километра метро".

"Лично у меня позиция инвестора вызвала уважение, потому что в итоге он сказал: Москва мне тоже небезразлична, и пусть даже в ущерб своей экономике, я фасады этого дома Нирнзее сохраню, - сказал чиновник. - И поверьте, пройдет два-три года, и все мы будем приходить на это место и любоваться тем реально красивым домом, не потерявшим свое лицо, который там появится вместо помойки, которую москвичи наблюдают много лет". Хуснуллин также заявил, что нынешние московские власти делают для сохранения памятников столько, сколько "не делало до сих пор ни одно предыдущее городское правительство". По его словам, в ходе этой "войны" с инвесторами в адрес чиновников даже поступали угрозы. А митинги партии "Яблоко" с требованием уволить его за снос домов Привалова Хуснуллин считает заказом со стороны тех самых недовольных инвесторов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00