NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Спор между мэрией и Роскомрыболовства разгорелся с новой силой: москвичам не видать дешевой рыбы
5 июля 2010 г. | Время публикации 14:58 | Последние изменения 6 июля 2010 г. 13:45
Рубрики: Общество  
 
Рыбный конфликт между столичными властями и Роскомрыболовства продолжается. Как заявил в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой, рыбные фастфуды в Москве будут открываться только на общих основаниях с другими предпринимателями.

Так пресс-секретарь Лужкова прокомментировал заявление главы Росрыболовства Андрея Крайнего в интервью газете "Комсомольская правда" от 5 июля о том, что столичные власти не разрешают развернуть в городе сеть рыбных фастфудов.

По словам Цоя, власти Москвы выступают за расширение возможностей москвичей по покупке рыбной и любой другой продукции. "Только если эти услуги будут предоставлены москвичам на законных основаниях, при условии честных, прозрачных торгов", - уточнил пресс-секретарь мэра. Он выразил недоумение, почему позиция столичных властей остается непонятной главе Росрыболовства.

- Вся правда о рыбе на московских прилавках

- Вся правда о "московской" икре

Напомним, в начале года Крайний обвинил Лужкова в создании препятствий открытию сети рыбного фастфуда в Москве. Федеральное агентство по рыболовству настаивало на открытии в столице 500 рыбных торговых точек под маркой "Океан". Глава ведомства отметил, что фактически сеть федеральная, но юридически торговыми точками владеют разные собственники, им дается право бесплатно использовать бренд "Океан".

В киосках должна была продаваться свежая, охлажденная, замороженная рыба по низким ценам и готовые блюда из рыбы. Кроме того, компания сообщила о намерении создать стационарную сеть фастфуда на манер британской Fish & Chips. Однако ни ведомству, ни торговой сети якобы не удается договориться лично с Юрием Лужковым.

Первые магазины на колесах должны были появиться еще 19 октября 2009 года, в СМИ прошла пиар-кампания по поддержке проекта. Но до сих пор в московском регионе есть только один киоск, находится он в Зеленограде. По словам главы Росрыболовства, магазин располагается в пристройке, на окраине города. Причем и этот киоск под угрозой закрытия - у него заканчивается договор аренды. "Цены там настолько низкие, что закупаться в него едут даже из соседних городов", - заверил Крайний. По его словам, в отличие от обычной магазинной цены на свежую рыбу в 200-300 рублей, "Океаны" предлагают ее по 75 рублей за кг.

Конфликт разгорелся с новой силой после того, как в Москве задержали крупного чиновника Федерального агентства по рыболовству. После получения 10-миллионной взятки от бизнесмена чиновник, завидев преследовавших его милиционеров, стал выбрасывать деньги в окно машины, однако это не помогло ему избежать задержания.

В мэрии не преминули прокомментировать громкое событие. В частности, в заявлении говорилось о том, что данный чиновник никакого отношения к московским властным структурам не имеет. Также пресс-секретарь мэра опроверг обвинения в том, что власти нарочно чинят препятствия данному ведомству. "В январе 2010 года глава агентства Андрей Крайний заявил о том, что его обращения к мэру Москвы с предложением развернуть в столице сеть рыбных фастфудов остаются безответными. Крайний сетовал, что его ведомству очень хочется вложиться в столицу, а власти города инвестиций не хотят", - напомнил пресс-секретарь мэра.

Он пояснил, что после этих заявлений в мэрии проверили всю почту градоначальника и обнаружили единственное письмо от главы Роскомрыболовства. "В нем он просил предоставить в аренду по минимальной ставке одной частной компании помещение для открытия рыбного магазина. Но по закону любые помещения город может предоставлять в аренду только по конкурсу, о чем и было сообщено в ответном письме Крайнему", - сказал Цой.

По его словам, после ответа мэрии Крайний "примолк". "Возможно, по конкурсу и на общих основаниях этому уважаемому ведомству работать не с руки", - считает пресс-секретарь мэра Москвы. По его словам, инвестиции в экономику города нужны чистые, а "не мечеными купюрами вроде тех, что разбрасывали на Варшавке сотрудники Роскомрыболовства". "Такие инвестиции нам не нужны", - подчеркнул Цой.

Крайний "примолк" ненадолго. В интервью "КП" он утверждает, что ответ столичных чиновников звучал иначе: мэрия не собирается "устраивать из Москвы Шанхай". "Я этого не могу понять! Проезжаю по центру города - он забит киосками с шаурмой. И у меня не укладывается в сознании: почему мурманскую треску продавать нельзя, а шаурму, непонятно из чего приготовленную, можно? То есть у меня есть ответ, но мне бы не хотелось в него верить", - заявил глава ведомства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00