NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Среди москвичей входит в моду ремонт своими руками
5 июля 2010 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 19 июля 2010 г. 19:39
Рубрики: Общество  
 
Москвичи все чаще стали отказываться от услуг профессионалов при проведении ремонта и строительстве загородных домов. Это связано с завышенными ценами и некачественной работой наемных строителей. Кроме того, благодаря информационной революции появилось много способов самостоятельно овладеть искусством ремонта, пишет газета "Коммерсантъ".

В 2010 году в строительном бизнесе произошел резкий скачок тарифов. "Спрос на работы не просто большой, а огромный", - отметил гендиректор строительной компании "Хом-Строй" Олег Малеев. По его словам, ажиотаж на рынке связан с кризисом. Москвичи стали активно раскупать участки без подряда, готовые дома обходятся слишком дорого.

Кризисное предложение земли встретилось с кризисным спросом: денег на дом у покупателей не было, а на землю хватало - ее и покупали, чтобы построиться, когда появятся средства. В то же время строители сильно подняли цены. "В этом году впервые на моей памяти строители - и не одна бригада, а почти все работающие в нашем районе - пытаются развести клиента на повременку. Бригада из двух-трех человек в день хочет, как правило, 15 тысяч рублей", - рассказал изданию москвич Юрий, решивший после долгих мытарств с наемными рабочими самостоятельно заняться ремонтом дачи. Его примеру следует все больше "белых воротничков".

Юрий рассказал, что принял решение после того, как профессиональный прораб, который устанавливал систему отопления, за получасовую работу потребовал 8 тысяч рублей. Хозяин посчитал, что это слишком дорого и отправился в строительный магазин. Там продавец-консультант подробно ему объяснил, как нужно проводить работы. "От инженера, который консультирует в магазине, я, к своему удивлению, узнал, что подводка у меня вообще сделана неправильно - без расширительного бачка. Вот тебе и профессионал", - пожаловался Юрий. Купив фирменных запчастей на 3 тысячи рублей, дачник врезался в магистраль холодного водоснабжения и за полтора часа смонтировал правильную систему.

Еще один собеседник газеты, Роман Тарасов, самостоятельно построил дом на своем участке в Зеленограде. Сначала он хотел заказать готовый дом у строительной фирмы. Но, подсчитав, понял, что это обойдется ему в 3 миллиона рублей. В результате, хотя строительство своими руками и растянулось на два года, потрачено на него было всего 1,7-1,8 миллиона рублей - вместе с внутренней отделкой.

Тарасову помог освоить искусство строительства интернет. Изучив самостоятельно несколько специализированных форумов, он нарисовал проект дома. Строить помогали родственники. "Только на рабочих я сэкономил порядка 500 тысяч рублей", - рассказал он "Коммерсанту". Хотя к проведению электропроводки все же пришлось привлекать профессионалов, большую часть работ Роман выполнил самостоятельно и с помощью родственников.

Не менее важно и качество нового дома: строили для себя. "Помимо высоких цен на строительство можно отметить низкое качество работы строительных фирм, которые стараются получать большую маржу за счет использования дешевой иностранной рабочей силы. Поэтому многие и начинают строить самостоятельно: скрупулезно, долго, но, по крайней мере, качественно",— рассуждает директор Института социальной экономики Андрей Гринберг.

Интернет и телевидение учат москвичей делать ремонт самостоятельно

Доступность информации позволила "белым воротничкам" осваивать премудрости строительства самостоятельно. К многим стойматериалам сейчас прилагаются видеоинструкции. Хорошим "самоучителем" становятся статьи в специализированных изданиях, телевизионные шоу и интернет-сайты.

Редактор рубрики "Строим дом" журнала "Идеи вашего дома" Вадим Ковалев говорит, что некоторые статьи становятся настоящими хитами. "Статья "Коварная оцилиндровка" вышла у нас четыре года назад, ею завешан весь интернет, и до сих пор периодически в редакцию звонят с вопросами по ней", - говорит он.

Не менее популярны и интернет-сайты, посвященные самостоятельному строительству. Один из самых представительных форумов в интернете — Forumhouse.ru. В нем есть четыре раздела: "Строительство, ремонт, стройматериалы", "Отопление, водоснабжение, вентиляция, кондиционирование", "Загородная недвижимость. Правовые вопросы" и "На дачном участке". В каждом разделе несколько подразделов и сотни тысяч сообщений. Например, в теме "Строительство избушки для отдыха с любимыми друзьями" пользователь Венечка оставил семь сотен сообщений, обсудив мельчайшие детали работ.

На интересе к самострою пытаются заработать несколько десятков сайтов. "Интерес к самостоятельному строительству, безусловно, возрастает, сужу об этом по притоку посетителей на наш сайт, - говорит Антон Кириллов, руководитель проекта LuxHouse.net. - Зарабатываем на рекламе".

Узнать тонкости строительства можно и по телевидению. Разнообразные шоу, в которых бригады строителей преображают квартиры и дачи россиян, пользуются большой популярностью. Мария Шахова, автор передачи "Фазенда", уверена, что самострой становится модным мейнстримом потому, что производитель стройматериалов идет навстречу любителям: "Радость, которую ты получаешь от покупки любых материалов, как раз и является той энергией, которая тебя заставляет строить и переделывать. Это такой потребительский рынок, который вдруг стал очень красивым". Книга, написанная по материалам передачи "Фазенда" выдержала уже три издания.

Специалисты не советуют заниматься самостроем

Профессиональные строители не рекомендуют строить дома самостоятельно, основываясь на знаниях, полученных из интернета и журналов. "Для строительства надо многое знать, подготовка инженера занимает до десяти лет, - говорит сотрудник одной из крупных строительных фирм. - Например, прежде чем приниматься за фундамент, нужно провести исследования грунта. Как это сделает непрофессионал?"

Редактор журнала "Идеи вашего дома" Вадим Ковалев разделяет мнение строителей. По его словам, вся информация, которую москвичи находят в СМИ, предназначена не для того, чтобы учить дачников самостоятельно строить дома, а для того, чтобы контролировать процесс строительства и следить за рабочими. "Мы пишем для того, чтобы люди понимали, что они должны требовать со строителей. В России - это единственный выход, ведь в 95% случаев заказчики наталкиваются на непрофессионализм исполнителей", - говорит Ковалев.

СМИ отмечают, что в кризис люди с "золотыми руками" стали активно пользоваться своим умениями для того, чтобы заработать. Так, стали популярны специалисты по мелкому ремонту - "мужья на час". Правда, за свои услуги они берут больше, чем работники ДЕЗа. Женщины в свою очередь налаживают кулинарный промысел и предлагают услуги по уборке квартир. Набирает обороты "хенд-мейкерское" движение.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00