NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Большую часть "совхозников" на подмосковных полях составляют гастарбайтеры
5 июля 2010 г. | Время публикации 12:58 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Мигранты  
 
Крупнейшее клубничное хозяйство в области - совхоз им. Ленина - объявил о том, что приглашает сборщиков. Плата - одна десятая часть собранного урожая. Как выяснила "Комсомольская правда", на плантациях, в основном, работают гастарбайтеры. Сборщики умудряются укрыть от охранников львиную часть собранного урожая. Интерес для совхоза, который тратится на транспорт и рекламу, сомнительный. Зато москвичи, не имеющие своих грядок, могут купить возле метро настоящую "свойскую" клубнику.

За день честный и опытный сборщик в среднем собирает 25-50 килограммов ягод. Новичок - около 10 кг. Таким образом, в конце дня можно остаться с 1 килограммом клубники. В среднем она продается сейчас в столице по 120-150 рублей за килограмм. Такой расклад не устраивает сборщиков.

Большую часть "совхозников" составляют гастарбайтеры. В основном это узбекские и таджикские семьи вместе с детьми. По наблюдениям журналистки, выходцы из Азии работают раза в три быстрее всех остальных. Их цель - побольше укрыть и затем выгоднее продать. Полакомиться клубникой или набрать ягод на варенье - это цель немногих москвичей, которые соскучились по работе в поле.

Следить за сборщиками должны старшие и бригадиры. Кроме того, вокруг поля ездят проверяющие. Но их усилия, как узнала корреспондентка "КП", оказываются тщетными перед фантазией "несунов". Сборщики оставляют ведра с клубникой в кустах, а вечером возвращаются за ними. "В автобусе охранник добрый, всех пропускает, а если спросит, что за ведро у тебя, ты заранее в ведро поверх ягод одежду положи, а ему говори: мол, кофточка, платочек там, да кое-что из еды осталось. Он сверху на ведро глянет, а внутрь не полезет", - научили корреспондентку "коллеги".

Сбор клубники продлится до 8-10 июля.

Совхоз им. Ленина находится по адресу: Московская область, Ленинский район, 23-й километр Каширского шоссе. От "Домодедовской" до совхоза ходят бесплатные спецавтобусы, зеленые "пазики" с клубникой на боку. Автобусы курсируют с 6:00 до 7:30 с интервалом 10-15 минут. Для опоздавших пускают резервный автобус в 8:00.

С собой советуют брать тару для клубники, головной убор, удобную обувь, воду для питья, бутерброды. Можно взять купальник и крем от загара. Весь инструктаж проводится прямо на поле. Окончание работ в 14:00.

Телефон для справок 8 (495) 548-65-05.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00