NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В Госдуме отказались запретить строительство домов по реновации в промзонах
5 июля 2017 г. | Время публикации 21:32 | Последние изменения 17 июля 2018 г. 20:18
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Рабочая группа при Госдуме продолжает обсуждать предложения по программе реновации, которые могут быть реализованы в виде подзаконных актов. Дополнительного обсуждения требуют еще 39 предложений жителей, сообщает РБК со ссылкой на материалы рабочей группы и участников заседаний. Среди них - возможность получения денежной компенсации вместо готового ремонта в новой квартире и защита прав жителей домов, рядом с которыми развернется стройка.

Издание также узнало, какие замечания и предложения депутаты учитывать не стали. В частности, они отказались обозначить запретные для нового строительства территории, например, промзоны; не включать в программу реновации дома старше 1957 года без экспертизы, гарантировать домам-"отказникам" капремонт. В Госдуме пояснили, что эти дома уже стоят в программе капремонта, а здания, представляющие архитектурную ценность, закон и так защищает от сноса.

Депутаты также отказались давать вышедшим из программы реновации домам возможность передумать через пять лет, гарантировать переселенцам несколько вариантов переезда, расселять разведенных супругов и детей с родителями в отдельные квартиры, включить в Жилищный кодекс главу о реновации и подсчитать, насколько увеличится плотность населения Москвы.

В числе предложений, которые рабочая группа собирается обсудить - возможность получения денежной компенсации вместо готового ремонта в новой квартире; оформление льготной ипотеки для увеличения жилплощади, включение в программу только домов с поставленными на кадастровый учет земельными участками, обязательство проводить публичные слушания по новостройкам. Следующее заседание рабочей группы намечено на 13 июля.

Сроки расселения по конкретным адресам в рамках программы реновации будут определены к концу осени. До конца года планируется начать и первую волну переселения. 6 июля на ВДНХ открывается урбанистический форум, где будут представлены образцы квартир для переселенцев со всеми деталями отделки. Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заверил, что макеты будут в точности такими, как в настоящих новых домах.

В мэрии еще не построенные новостройки заочно причисляют к комфорт-классу, а отделку квартир называют улучшенной. Однако опубликованные варианты ремонта заставляют москвичей и экспертов в этом усомниться. Линолеум, дешевый ламинат, обои под покраску и ставшие мемом хромированные полотенцесушители, по их мнению, могут впечатлить только тех, кто долгие годы содержал свою квартиру в запустении.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:38
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00