NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Больше всего москвичей обманывают при капремонте домов и начислении квартплаты
5 июня 2010 г. | Время публикации 13:59 | Последние изменения 14:01
Рубрики: Экономика, Тарифы  
 
Контрольно-Счетная палата (КСП) Москвы проверила, как тратилась городская казна в 2009 году, и подготовила об этом подробный отчет, напоминает ключевые слова "Комсомольская правда".

11 мая глава палаты Виктор Двуреченских доложил, что 82 с половиной миллиарда рублей из казны пошли не туда , куда должны были пойти. Эта сумма втрое превышает показатели 2008 года.

Причем больше всего аудиторов КСП встревожило вольное обращение с бюджетными деньгами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особенно при капремонте жилых домов и начислении квартплаты. Да и сами москвичи чаще жаловались в КСП именно на эти проблемы, отмечая низкое качество ремонтных работ и отсутствие информации о них, повышение тарифов за коммуналку, а также нарушение порядка создания и работы товариществ собственников жилья.

Проверка динамики размеров оплаты услуг ЖКХ, проведенная Контрольно-счетной палатой в прошлом году, показала, что в Москве завышены нормативы потребления воды и тепла. Об этом говорится в отчете ведомства, представленном на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы в марте этого года. По мнению КСП, справиться с этой проблемой помогут приборы учета тепла и воды, которых пока не достаточно в жилых домах.

А методики расчета тарифов на коммунальные услуги КСП вообще назвала экономически необоснованными. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги производится методом индексирования, что приводит к ситуациям, когда в январе 2010 года индекс тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составил 20,0 процента, что почти в 1,7 раза превышает сводный индекс потребительских цен по городу Москве за 2009 год (11,8 процента за период январь - декабрь 2009 года) и в 2,4 раза превышает темп роста заработной платы по городу (8,3 процента за период январь - ноябрь 2009 года), - разъясняется в отчете.

Не меньше проблем и при капремонте домов. По мнению КСП, сюда власти часто привлекают подрядные организации, не способные своевременно и качественно выполнять работы. Последнее привело к расторжению 11 государственных контрактов на общую сумму 713,7 млн. рублей по состоянию на 18 июня 2009 года, - говорится в отчете.

Транжирят бюджетные деньги и строители дорог. Во время проверки строительства 4-го транспортного кольца на участке от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе КСП обнаружила, что стоимость строительства здесь могла быть снижена на 8,3 миллиарда рублей. Но этого разработчики не сделали.

В итоге КСП отправила 6 материалов в прокуратуру и правоохранительные органы. Было привлечено к ответственности 13 должностных лиц, один из чиновников был освобожден от занимаемой должности. Правда, никаких фамилий в отчете не названо.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00