NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Строительство жилого комплекса в Подмосковье привело к затоплению деревни
5 июня 2012 г. | Время публикации 16:50
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Почва в подмосковной деревне Саврасово превращается в болото, которое не высыхает даже в жаркие дни, ставя под угрозу огороды и дома. Не дождавшись помощи от властей, жители объявили сбор средств на дренажные насосы для откачивания воды с участков. Свои беды люди связывают с масштабным строительством по соседству, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

В последнее время в деревне Саврасово сыро в любое время года, и почва не успевает просохнуть даже под солнцем. Заболоченность уже привела к гибели посадок: яблони, высаженные четверть века назад, гниют на корню, а в стенах бетонных домов появились трещины. Жители утверждают, что причиной всему стала стройка, ради которой засыпали пожарный пруд. А вместе с прудом уничтожили дренажную систему, которая спасала низину деревни от грунтовых вод. Так как пруд и площадка, на которой возводят многоэтажный жилой комплекс, относятся не к городскому округу Химки, а к Солнечногорскому району, власти Химок не могут обязать строителей откачать воду, а представители компанииутверждают, что дренажная система работает лучше, чем раньше. По их словам, большинство жителей деревни якобы рады масштабному строительству, но на практике выяснилось, что кое-кто из них уже обменял участок в Саврасове на квартиру в новых домах. Теперь жильцы деревни собирают деньги на покупку собственных насосов для откачки воды, чтобы спасти от обрушения хотя бы дома.

Подобные случаи в столичном регионе не редкость. Так, недавно деревню Фряново затопило из-за прорыва плотины, построенной в рамках программы по обводнению. Жители утверждают, что плотина вообще была лишней. В Луховицком районе после обводнения торфяников была нарушена среда обитания в окрестных водоемах и на прилегающих к ним территориях. Избыточное обводнение привело к тому, что дальнейшие работы по улучшению обстановки в регионе затруднены: переувлажненность почвы мешает созданию защитных противопожарных полос.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00