NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Могилам на столичных кладбищах пропишут "срок годности"
5 июня 2014 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 18:17
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти предлагают заключать срочные договоры на использование места на городских кладбищах, как это делается в Европе. Если договор не будет продлен, могилу признают бесхозной и используют повторно. Эксперты не исключают протестов со стороны религиозных общин, так как бесхозные останки будут кремироваться, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

Эксперимент по заключению срочных договоров на могилы планируется провести в рамках реформы похоронной сферы. Предполагается, что первоначальный договор будет заключаться сроком на 20 лет. Если ответственный за могилу человек не заявляет о намерении продлить договор, захоронение признается бесхозным, после чего администрация кладбища может распоряжаться этим местом по своему усмотрению. Пилотный проект предлагается запустить в Москве и Подмосковье в течение 3-4 лет.

Сейчас могилы признаются заброшенными по решению суда. Останки кремируют и хоронят на специально выделенном участке кладбища. Однако, по словам Немерюка, "пока, в принципе, практики такой нет", хотя работа по выявлению бесхозных могил ведется постоянно. В профсоюзе работников ритуальных служб столицы законопроект оценивают скептично. Больше всего вопросов вызывают правила, по которым могилы будут признаваться бесхозными.

"Например, пропишут на уровне области, что, если на могиле вырос куст выше 50 см, считать ее неухоженной... И попробуй после этого докажи, что ни в каком федеральном законе про высоту куста не написано", - отметил председатель московского комитета профсоюза Антон Авдеев. Кроме того, намерение эксгумировать и кремировать "невостребованные" останки может вызвать недовольство религиозных общин.

Ранее власти столицы и Подмосковья внесли в Госдуму совместный проект закона о похоронном деле. Навести порядок в этой сфере планируется в том числе за счет обязательного разрешения на оказание ритуальных услуг, которое позволит очистить рынок от "серых" агентов. Кроме того, в новом законе будет разработан порядок содержания и организации кладбищ и критерии оценки качества похоронных услуг. Что же касается давно обсуждаемой проблемы кладбищ, то ее планируется решить за счет заброшенных земель, для которых создадут специальный реестр.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.08.2018   16:52
2
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00