NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Роспотребнадзор: туалеты в офисах убираются лучше, чем столы сотрудников
5 марта 2010 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 16:20
Рубрики: Общество  
 
Пять московских банков попали в план проверок Роспортебнадзора в 2010 году, в марте специалисты ведомства посетят "Сбербанк", сообщил РИА "Новости" начальник отдела надзора за условиями труда столичного управления Роспотребнадзора Андрей Цырулин. По его словам, проверки связаны с жалобами сотрудников организаций Москвы на условия труда. "Около 10% касалось неудовлетворительных условий труда административных работников, в том числе служащих столичных банков", - отметил Цырулин.

Особое внимание будет уделено рабочим столам офисных сотрудников, соблюдению гигиенических требований и защите прав клиентов. Цырулин отметил, что состояние столовых, туалетов и коридоров в офисах, как правило, "достаточно удовлетворительное". А вот организация рабочих мест и их состояние чаще всего оставляют желать лучшего.

По словам специалиста, сотрудник "каждой приличной организации" должен сам систематически чистить клавиатуру и мышь, проводить уборку на рабочем столе, следить за состоянием освещения в офисе и при необходимости писать заявки на замену ламп, а также проветривать помещение как минимум два раза в день.

Цырулин также рекомендовал пользоваться кондиционерами только в случае крайней необходимости. Однако не секрет, что почти во всех организациях кондиционеры работают ежедневно независимо от времени года. По данным Роспотребнадзора, от 30 до 60% обследованных рабочих мест не соответствуют требуемым условиям. Среди основных нарушений - низкая освещенность рабочих мест, нарушения температурного режима, несоответствие конструкции и размеров рабочих мест.

На рабочих местах, оборудованных компьютерами, к негативным факторам прибавляется воздействие электромагнитных излучений. С ним связано до 30% выявленных нарушений. Офисных сканеров и принтеров можно не бояться, если сотрудник пользуется ими время от времени.

Игнорирование гигиенических требований к условиям труда может привести к развитию профессиональных заболеваний, подчеркнул Цырулина. Правда, по статистике, это почти не затрагивает офисных сотрудников. При этом большой проблемой остается проведение квалифицированных медосмотров - по словам специалиста Роспотребнадзора, многие работодатели предпочитают экономить на здоровье своих сотрудников.

Напомним, в результате прошлогоднего исследования ученых компьютерные мыши заняли второе место по скоплению болезнетворных бактерий. Лидером списка стали ручки тележек в супермаркетах, а третье место принадлежит поручням в общественном транспорте.

Нередко офисные клерки не подозревают о том, что рискуют здоровьем не меньше, чем работники опасных предприятий. Вредные вещества в воздухе, некачественные материалы офисной мебели - далеко не полный список потенциальной угрозы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00