NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Милиционерам запретили ездить на своих машинах в форме. Чтобы имидж не портили
5 марта 2010 г. | Время публикации 09:53 | Последние изменения 13:31
Рубрики: Общество  
 
Московским милиционерам запретили ездить на личном автотранспорте в милицейской форме, пишет "Московский Комсомолец". Такой циркуляр разослали на днях по всем московским ОВД. Согласно документу, каждый рядовой и офицер обязаны не только соблюдать ПДД, но и "не управлять личным транспортным средством в форменном обмундировании в рабочее и свободное время".

Газета так представляет утро рядового милиционера: "Оделся в штатское, свернул мундир в кулек, сел за руль, доехал до работы, переоделся в казенное". По мнению журналистов, логика милицейского руководства такова: если милиционер совершит ДТП, да еще, не дай бог, пьяный, то без милицейской формы его гораздо легче "замаскировать под простого смертного". И как всегда, быстро уволить из органов. Действительно, это решение трудно не связать со скандальным инцидентом с участковым ОВД Басманного района.

ДТП с участием майора Александра Разумных произошло 16 февраля в 21:10. Серебристый Mercedes E 240 милиционера, следуя по Новорязанской улице, на огромной скорости выехал на Т-образный перекресток с улицей Спартаковской, а затем машина вылетела на тротуар, по которому в тот момент шли три женщины. Две успели отпрыгнуть в сторону, а одна - 32-летняя уроженка Курганской области - попала под колеса. Иномарка протащила ее несколько метров и остановилась, лишь уткнувшись капотом в палатки. "Скорость иномарки была не меньше 140 км/ч, женщине повезло, что осталась жива", - сказали свидетели ДТП. Топ-менеджеры банка вышли на улицу за несколько минут до наезда на женщину. "Увидев, что случилось, мы позвонили в скорую, а я перебежал дорогу, открыл дверь автомобиля со стороны водителя, из нее мне под ноги вывалился мужчина в форме майора милиции, - сообщил один из очевидцев. - Стоять он практически не мог, от водителя так разило спиртным, что сразу стало ясно, что он мертвецки пьян". Причем в салоне Mercedes помимо водителя, уверены банкиры, они видели еще одного человека в милицейской форме, но тот сразу после ДТП убежал в ближайший двор.

К месту происшествия прибыли сотрудники ДПС, но пьяный водитель отказался назвать им свое имя и предъявить документы. Скорая помощь приехала спустя минут сорок, все это время пострадавшей оказывал помощь случайно оказавшийся рядом врач. Вскоре на место ДТП, по словам свидетелей, приехало несколько "Жигулей" и иномарок с мигалками на крышах и надписями "ОВД "Басманный" на дверях. Один из приехавших офицеров, рассказали очевидцы, отвел водителя Mercedes в сторону и стал с ним перешептываться. Приехавшие милиционеры увезли пьяного водителя с собой.

"Когда к нам подошел один из милиционеров и стал рассуждать, что в ДТП, если хорошо разобраться, может быть, виноват и не водитель, мы поняли, что надо немедленно что-то предпринять, иначе о ДТП больше никто не узнает", - рассказали свидетели. Сотрудники банка по телефону рассказали о ДТП журналистам. В итоге разгорелся громкий скандал. Как выяснилось, следственные органы узнали о ДТП из интернета. В СКП заявили, что сотрудники ГИБДД и ОВД Басманного района Москвы "в нарушение процессуальных норм не сообщили следственным органам о дорожно-транспортном происшествии с участием милиционера". Следователи затребовали из органа дознания ГИБДД материалы о ДТП. А чуть позже начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев отправил в отставку заместителя начальника УВД по ЦАО Москвы по работе с личным составом полковника Юрия Быкова. Официальная причина отставки - "низкий уровень работы, что привело к ряду происшествий в подразделениях УВД по ЦАО Москвы".

Теперь, в случае аналогичного ДТП, свидетели не смогут определить, является ли виновник аварии сотрудником милиции. Если, конечно, сотрудники органов внутренних дел будут выполнять новое указание. "Руководство абсолютно не вникает в проблемы своих подчиненных. Действуют по армейскому принципу: кто-то в форме попал в ДТП - ходите все пешком", - сетует "МК" один из участковых, справедливо замечая, что лучше бы "выделили каждому участковому по служебной машине: в конторе автомобилей на всех участковых не напасешься". Правда, как выяснили журналисты, среди милиционеров практически никто к новшеству всерьез не отнесся - как ездили в форме, так и продолжают ездить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00