NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Горожанам помогут в ликвидации ТСЖ
5 марта 2011 г. | Время публикации 12:29 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Несмотря на неоднозначное отношение москвичей к ТСЖ, город по-прежнему относит работу по их созданию и поддержке к приоритетным. Недавно по поручению Сергея Собянина был разработан и утвержден план мероприятий по наведению порядка в сфере создания объединений собственников жилья, сообщает "Московский комсомолец".

Во всех округах столицы будут проводиться постоянные проверки деятельности ТСЖ. Претензии жителей будут рассматриваться по каждому конкретному дому.

"Наша задача - не допустить появления сомнительных контор, - заявил руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. - Поэтому мы работаем над созданием реестра добросовестных компаний и добиваемся прозрачности деятельности ТСЖ". Он также добавил, что московские власти выступили с инициативой наказывать управляющие компании, если они не обнародуют необходимую информацию для жильцов.

Как сообщила GZT.RU руководитель Центра реформы в ЖКХ Ирина Шрамко, критерии легитимности ТСЖ были выбраны согласно Жилищному кодексу.

"Там четко сказало, что инициатором собрания жильцов могут быть только собственники помещения, это очень важный показатель, - сообщила Ирина Шрамко. - Поэтому, проверялось, являлся ли собственник инициатором собрания или нет. Уведомления собственникам о проведении собраний должны быть разосланы за 10 дней. Кворум по решению собрания - более 50% голосов за решение пропорционально доли занимаемой площади". Со всей необходимой информацией по созданию и работе ТСЖ можно ознакомиться на официальном сайте Центра реформы в ЖКХ.

По словам Шрамко, в 98% случаев информация о работе товариществ открыта. Между тем уже известны случаи, когда жильцы ратуют за ликвидацию ТСЖ, хотя в целом их насчитывается меньше ста. Однако в каждой из таких ситуаций город помогает жильцам оформлять документы по выбору иного способа управления, а при необходимости - готовить иски в суды. Там, где собственники колеблются с выбором, им оказывается помощь в организации и проведении общих собраний для переизбрания состава или председателя товарищества.

"Сегодня в многоквартирных домах сложно организовать собрания даже с точки зрения помещения, - пояснил Цыбин. - Поэтому сегодня есть договоры содействия между районными управами и ТСЖ, о том, что районная управа обязуется помочь организовать такое собрание. Там могут помочь его провести и организовать правовую поддержку". Также чиновники районных управ имеют полномочия помогать жильцам, которые отказываются от ТСЖ в своем доме.

Напомним, что недавно столичные власти признали: массовое создание ТСЖ является "возможной ошибкой". Так, в управах зачастую не проводили "адресную работу" с жильцами дома перед тем, как вынести вопрос о создании ТСЖ на общее собрание. Во многих случаях при создании ТСЖ в 2008-2010 годах был выявлен криминал и нарушения, а также мошенничества при выборе управляющих компаний. В результате, в десятках управ неизвестные ООО забирали у ДЕЗов все дома, собирали с жильцов деньги, но не предоставляли услуг.

Массовое создание ТСЖ в Москве началось в 2008 году. Изначально планировалось, что жильцы начнут создавать ТСЖ и будут выбирать для себя лучшие управляющие компании. На деле оказалось, что москвичи не проявили никакого интереса к собственным домам, зато за них это сделали чиновники вместе с коммунальщиками.

В городе, как грибы, стали появляться липовые ТСЖ. Они "выбрали" в качестве управляющих компаний свои старые ДЕЗы, сменившие вывески, но не сменившие ни расценки, ни неквалифицированных работников, ни отношение к потребителям услуг. Власти утверждали, что "ленивые и неграмотные" москвичи сами виноваты в ситуации с липовыми ТСЖ.

Однако со сменой мэра начались массовые проверки деятельности управляющих компаний. По их результатам прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения в области тарификации услуг и факты незаконных поборов со стороны ТСЖ.

Проблемой реформы ЖКХ озаботился и сам мэр столицы - еще будучи кандидатом, он предложил "Единой России" взять функционирование столичных ТСЖ и управляющих компаний под особый контроль.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00