NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Москва стала лидером по темпам падения цен на аренду офисов
5 мая 2009 г. | Время публикации 16:20 | Последние изменения 16:30
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
Московская офисная недвижимость лидировала в списке падения арендных ставок. За первые три месяца текущего года показатели упали более чем на четверть - на 28,6% по отношению к последнему кварталу прошлого года. Это абсолютный рекорд по темпам падения ставок за квартал среди финансовых столиц мира. Таковы данные консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, пишет GZT.ru.

Аналитики зафиксировали такое резкое падение ставок впервые за пять лет. Особенно чувствительным оно было в Москве и Лондоне. По данным отчета, арендаторы уплотняются, предпочитая большим офисам маленькие помещения, либо переезжают из дорогих офисов в дешевые.

Из-за большого количества завершенных проектов в столице совокупная доля пустующих площадей в Центральной и Восточной Европе подскочила до 13,6%. Год назад этот показатель составлял 4,9%. Специалисты считают, что в ближайшее время из-за активной сдачи проектов на фоне снижения спроса число незанятых площадей увеличится, и коррекция ставок продолжится.

Больше свободных помещений также может появиться из-за "неоправданного риска" арендодателей, которые не снижают цены и таким образом могут потерять клиентов, считает управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев.

По его мнению, средние ставки, по которым нынешние арендаторы снимают свои офисы (600 долларов за квадратный метр в офисе класса "А" и 350 долларов - за квадрат в классе "B"), вряд ли покажутся привлекательными новому клиенту. "Спрос на офисы упал, и для того, чтобы найти клиента, надо снизить цены до 500 долларов за квадратный метр в "А"-классе и до 250 долларов в классе "B", - говорит Ковалев. По его словам, для сохранения арендаторов владельцы офисных комплексов могли бы подумать о введении скидок и льгот, например, льготного периода оплаты и отсрочки платежей.

В настоящее время на рынке офисной недвижимости Москвы присутствуют три типа помещений, предлагаемых в аренду: новые офисы, нуждающиеся в отделке, вторичные помещения, освободившиеся после предыдущих арендаторов, а также офисы, готовые к въезду. В связи с кризисом многим компаниям оказались не нужны помещения в центре города. В начале года также был зафиксирован ряд сделок по предоставлению владельцами офисных помещений "арендных каникул" своим арендаторам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00