NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Онищенко назвал прогноз об угрозе распространения свиного гриппа в Москве нелепым
5 мая 2009 г. | Время публикации 11:28 | Последние изменения 13:07
Рубрики: Общество  
 
Роспотребнадзор проведет служебное расследование в связи с заявлением главы московского управления ведомства Николая Филатова, сделанным в понедельник на заседании столичной чрезвычайной противоэпидемической комиссии.

"В настоящее время назначено служебное расследование", - заявил "Интерфаксу" в минувший понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Нелепым, непрофессиональным и безответственным выглядят заявления руководителя управления Роспотребнадзора по Москве о том, что якобы грипп H1N1 может появиться в Москве в ближайшие две недели", - сказал Онищенко.

Ранее глава Роспотребнадзора сообщил о госпитализации двух женщин, прилетевших из США. У обеих наблюдалась повышенная температура. Вскоре выяснилось, что у пациенток обычная простуда. Еще одна девушка, вернувшаяся из Мехико, была доставлена в больницу 28 апреля.

Тем не менее, всех участников и гостей конкурса "Евровидение", которые прибывают в Москву из стран, где подтверждены случаи заражения вирусом гриппа H1N1, будут тщательно проверять, чтобы исключить вероятность занесения вируса в Россию, сообщил Геннадий Онищенко.

Между тем в ряде центральных СМИ уже появились публикации о том, что никакого свиного гриппа нет. Он официально переименован в A/H1N1 и оказался не страшнее обычного, пишет, в частности, "МК" со ссылкой на заявление ученых центра контроля и предотвращения заболеваний (США). Во-первых, распространение вируса уже никак не связано со свиньями. Кроме того, американские ученые не видят в новом заболевании большой угрозы: "От обычного гриппа в США гибнет 36 тысяч человек в год. Сейчас мы видим обнадеживающие признаки того, что пока этот вирус не выглядит более опасным, чем обычный штамм во время сезонной вспышки гриппа", - сообщил глава федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний Ричард Бессер.

Отмечается, что эпидемия страха перед свиным гриппом в мире пошла на спад. Но попутно зацепила Россию. Дорогостоящий препарат от модного гриппа "Тамифлю" в Москве за неделю истерии стал самым продаваемым. Покупателей не смущает ни цена, ни то, что он плохо влияет на печень.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00