NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Мосгордума приняла в окончательном чтении Генплан развития города
5 мая 2010 г. | Время публикации 13:06 | Последние изменения 16:25
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Мосгордума в третьем и окончательном чтении приняла проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года, вызвавший широкий резонанс в обществе, передает корреспондент РИА "Новости" с заседания в Мосгордуме. На заседании из 35 депутатов присутствовали 30 человек. Документ вступит в силу не раньше конца мая 2010 года.

При этом, фракция КПРФ отказалась поддерживать документ. "Мы будем голосовать против принятия Генплана. К третьему чтению мы направили 403 поправки, а всего - 728", - заявил журналистам руководитель фракции в МГД Андрей Клычков перед началом голосования.

По его словам, по ряду вопросов фракция будет голосовать повторно. В частности, по мнению Клычкова, не решен вопрос по Хитровской площади и станции метро "Университет". "Я думаю, что мы продолжим работу, поскольку предстоит еще принимать Правила землепользования и застройки", - отметил глава фракции.

Между тем, московские власти утверждают, что в процессе подготовки проекта Генерального плана получили согласование данного документа у 30 федеральных ведомств.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, при доработке Генплана были учтены все замечания прокуратуры. Он также уточнил, что в рамках работы над поправками к проекту из документа исключили около 600 административных зданий, которые должны были появиться в центре столицы.

"Мы оставили только объекты необходимой инфраструктуры для Российской Федерации", - подчеркнул Кузьмин. По его словам, это было сделано, чтобы не перегружать исторический центр Москвы офисными объектами.

Ранее глава думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявлял, что к третьему чтению Генплана было подготовлено более 600 поправок, большинство из которых связаны с добавлением новых рельсовых линий в городе, организацией точек общественного питания и корректировкой парковых границ.

В свою очередь, председатель столичного парламента Владимир Платонов заявил журналистам, что Общественная палата РФ не предложила ни одной конкретной поправки к третьему чтению проекта Генплана. "Мы получили обращение Общественной палаты, но все они были свалены в кучу. Если бы Общественная палата была озабочена, она бы представила конкретные поправки, а ни одной конкретной поправки с ее стороны подано не было", - сказал Платонов.

Общественная палата: Генплан принят без учета мнения москвичей

Члены Общественной палаты осудили поспешность принятия Генплана Москвы столичными чиновниками, сообщает "Интерфакс". Председатель комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков заявил, что окончательное Мосгордумой Генплана является вызовом общественности.

По мнению главы комиссии, решение столичного парламента принято без учета позиции москвичей. "Данное решение принято Мосгордумой, несмотря на протесты жителей Москвы, принципиальные возражения представителей общественных объединений и независимых экспертов, многочисленную критику в СМИ", - заявил он. При этом, во время обсуждения Генплана ни разу не было отмечено, чтобы кто-либо из москвичей выступил в поддержку данного законопроекта.

Он считает, что одобрение Генплана усугубит транспортные и градостроительные проблемы столицы. "Очевидно, что транспортная проблема, например, Каширского или Варшавского шоссе не только не решена, но и не решается в новом Генеральном плане развития Москвы. Очевидно, что вместо памятника архитектуры "Военторг" город получил "новодел". Очевидно, что многоэтажные здания на Мосфильмовской улице уничтожили панораму Воробьевых Гор - символ столицы", - заявил Бычков.

Подобных примеров можно привести гораздо больше. "Нынешнее решение Мосгордумы дает "зеленый свет" подобным злоупотреблениям. Принятие данного законопроекта ущемляет права граждан. На совести московских властей не только безответственное отношение к судьбе столицы, но и безразличие к состоянию гражданского общества России в целом", - заявил глава комиссии палаты.

Ранее член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман также сказал, что одобрение Мосгордумой Генплана представляет реальную угрозу существования исторического центра российской столицы.

"То, что приняли 5 мая, хотя и обещали отложить до конца мая, - это такая военная уловка. Генплан не содержит никаких регламентов, определяющих границы исторического центра Москвы. Это не просто угроза, а очень скорая угроза", - заявил Гельман.

По мнению члена Общественной палаты, окончательное одобрение столичным парламентом Генплана фактически означает потерю исторического центра Москвы. "К сожалению, весьма реально, что мы в будущем не сможем сказать, что видим исторический центр столицы, - сказал Гельман. - Это такая уловка хитрых людей, которые хотят любой ценой, в общем-то, достаточно плохой, принять коммерчески ориентированный проект".

Скандальный Генплан

Генплан Москвы до 2025 года - главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет. Согласно документу, столица будет поделена на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. Генплан также предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 миллионов квадратных метров 9-этажных и 12-этажных домов, построено около 200 миллионов квадратных метров жилья, 2,6 миллионов квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена.

Документ вызвал недовольство и многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

Во время обсуждения Генплана в Общественной палате 9 апреля архитектор Марат Гельман заявил, что мэр Юрий Лужков относится к городу как к своей овощной грядке. После этого главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно ушли со слушаний. Через несколько дней ОП направила чиновникам письменные извинения, но мэр Москвы объявил палате бойкот.

30 апреля Общественная палата направила письмо председателю Мосгордумы Владимиру Платонову с просьбой отложить окончательное утверждение проекта Генплана. Очевидно, просьба не была удовлетворена.

Ранее, 27 апреля, члены общественной палаты фактически объявили ультиматум мэрии Москвы. Если московские власти не согласятся на полную переработку ряда разделов Генплана и повторные общественные слушания "в удобной непрофессионалам форме", члены Общественной палаты пригрозили обращением в прокуратуру по фактам несоответствия документа федеральному законодательству. Предыдущие общественные слушания по Генплану прошли прошлым летом и вызвали волну критики .

Между тем, столичные власти неизменно опровергают обвинения в своей адрес. В частности, Юрий Лужков заявил, что Генплан негативно воспринимается из-за публикаций СМИ. В мэрии считают, что задержки в принятии документа тормозили бы развитие города.

При этом московские чиновники готовятся разработать еще один генплан - на сей раз для столицы Венесуэлы Каракаса. Делегация чиновников мэрии во главе с Юрием Лужковым уже отправилась в латиноамериканскую страну для переговоров

Перед Мосгордумой прошел пикет против принятия Генплана

Во время проведения голосования по Генплану у здании Мосгордумы прошел несанционированный пикет против принятия документа. Как передает РИА "Новости", в акции приняли участие более 100 человек.

По информации газеты "Московский комсомолец", в ходе митинга сотрудники ОМОН задержали около 20 человек. Среди них лидеры Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Косякин, активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб и Константин Янкаускас, а также несколько журналистов.

Как пишет издание, около 09:15 к зданию подошел член партии "Справедливая Россия" лидер движения "Молодые социалисты России" Дмитрий Гудков. Он продемонстрировал собравшимся журналистам кувалду, которую намерен преподнести в подарок депутату-единороссу Владимиру Платонову. "У депутатов хорошие навыки разрушения столицы, поэтому наш подарок будет символичен", — заявил Гудков.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов попытался провести одиночный пикет, после чего был задержан.

К собравшимся горожанам вышел депутат от КПРФ Андрей Лычков. Он заявил, что фракция КПРФ не будет поддерживать Генплан. Впрочем, коммунисты имеют в Мосгордуме всего трех депутатов.

Выразить свое отношение к Генплану развития Москвы потребовал на сегодняшнем заседании Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сам он категорически против представленного на утверждение документа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00