NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Москомнаследия отменил "лужковские" разрешения на снос зданий в охранных зонах
5 мая 2011 г. | Время публикации 14:34 | Последние изменения 14:53
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Сносом доходного дома Кольбе на Большой Якиманке | YouTube / npereslegin
Департамент культурного наследия Москвы откликнулся на просьбу движения "Архнадзор" и заморозил все ордера на снос и частичную разборку зданий в охранных зонах, выданные до 26 апреля 2011 года. Эта мера была принята в связи с незаконным сносом доходного дома Кольбе на Большой Якиманке. "Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки в городе Москве отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования департамента культурного наследия", - цитирует РИА "Новости" официальное заявление Москомнаследия.

Что касается сноса здания на Большой Якиманке, то Москомнаследие попросит прокуроров разобраться в законности действий застройщика, передает "Интерфакс". В ходе последних нескольких недель мы неоднократно заявляли, что снос строения является абсолютно незаконным, и вновь подтверждаем озвученную ранее позицию", - говорится в сообщении ведомства. Там также отмечается, что Москомнаследие инициирует процедуру отзыва градостроительного плана земельного участка у компании-застройщика.

Глава департамента Николай Переслегин отметил, что данный случай стал прецедентом в Москве, где "бывали самые разные истории со сносом". "По сути, компания ведет себя как государство в государстве, для которых закон не писан. После этого не приходится говорить о данном девелопере как о цивилизованной и законопослушной компании, в связи с чем город сделает свои выводы по отношению к данной структуре", - заявил Переслегин.

В компании Capital Group между тем настаивают на законности демонтажа дома Кольбе, так как его фасад невозможно было сохранить из-за аварийного состояния. В Москомнаследия заявили, что это объяснение не выдерживает никакой критики. "На видеозаписи, оказавшейся в нашем распоряжении видно, как утром 2 мая 2011 года экскаватор девелопера методично сносит ковшом вполне крепкий и ценный фасад здания", - цитирует GZT.RU. Письма о разрешении на снос, которые предъявляла компания-застройщик, были выданы бывшими сотрудниками Москомнаследия и не имеют юридической силы, говорится в пресс-релизе департамента.

С 1 июня ведомство открывает "горячую линию" дежурного инспектора Москомнаследия, куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий. Департамент также готовит поправки в законодательство, которое до сих пор не дает инспекторам вмешиваться в ситуацию с незаконным сносом.

Представители общественного движения "Архнадзор" в свою очередь выступают за создание "архитектурной полиции", которая могла бы оперативно препятствовать незаконному сносу исторических зданий. "События последних недель, связанные со сносом исторических зданий, показывают, что даже совместных усилий департамента культурного наследия и общественности бывает недостаточно, чтобы остановить незаконные сносы. Когда работают экскаваторы, счет времени идет на часы, и только оперативное реагирование властей может спасти исторические здания, уничтожаемые без законных оснований", - сообщили ИА "Росбалт-Москва" в координационном совете "Архнадзора".

Защитники архитектуры и новое руководство Москомнаследия в течение недели пытались спасти доходный дом, построенный на стыке 19 и 20 веков архитектором Федором Кольбе и находившийся по адресу: Большая Якиманка, дом 15/20, строение 1. Компания Capital Group обещала сохранить фасад здания, однако 2 мая его все-таки снесли.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00