NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

"Ты пишеш письмо мне": на стендах ко Дню Победы перепутали поэтов и наляпали ошибок
5 мая 2013 г. | Время публикации 12:54 | Последние изменения 14:12
Рубрики: Общество  
 
Оформление Москвы ко Дню Победы снова не обошлось без конфуза. На Рождественском бульваре установили стенды-"книги" со стихами о войне, перепутав авторов. Длинные стихотворения вольно укоротили, тексты изобиловали опечатками и ошибками. Об этом рассказал в своем блоге писатель Леонид Каганов. К утру 5 мая стенды убрали.

Каждая инсталляция представляла собой открытый том из трех "страниц" с обложкой. Стихотворения были напечатаны на внутренних сторонах "обложки" и на вставном щите. "...знаменитый поэт-фронтовик Павел Шубин, кавалер боевых орденов, издалека встречает пешеходов строчками о себе в женском роде и откровением, что у него есть друзья и "любимый", - пишет Каганов. В инсталляцию также попало окончание поэмы "Зинка" Юлии Друниной. А две поэмы Шубина "В эту полночь" и "Маленькие руки" оказались в книге Друниной.

Борис Пастернак получил фотографию Иосифа Уткина и его стихи "Пейзаж" ("Полей предвечерняя небыль...") и "Затишье". К Уткину попали два стихотворения Анны Ахматовой, в томе которой нашелся Пастернак. При этом из поэмы "Разведчики" удалили часть строф, пытаясь уместить произведение на одной странице. Из-за этого "сюжет начал выглядеть чудовищной мешаниной, а автор - графоманом, не способным связно мыслить". Чужих стихов не приписали только Константину Ваншенкину.

Кроме того, стихотворения сверстали с выравниванием по центру - "это самый верх дурновкусия, демонстрация полного незнакомства с поэзией и, соответственно, типичнейшая ошибка начинающего графомана", отмечает Каганов. Наибольшее же возмущение вызвали грубые ошибки и опечатки, свидетельствующие, что стихи были автоматически скопированы "из Сети, из случайных малограмотных бложиков". Например, в названии стихотворения Иосифа Уткина "Ты пишешь письмо мне" пропущен мягкий знак в слове "пишешь"; слово "дура" в произведении Юлии Друниной напечатано с двумя "р". В одной из строк стихотворения "Память" Константина Ваншенкина допущена не только опечатка, но и искажение текста: "В эти утвержденья лживы". В оригинальном тексте - "А утвержденья эти лживы".

В стихотворение Ахматовой "Приморский парк Победы" вкралась цифра 1 после слова "белел" - "какой-то школодрон... отгадал знакомые реминисценции и, ошалев от радости, вбил сноску на Лермонтова". При копировании текста ссылка превратилась в полноразмерную цифру, и опечатка размножилась в интернете. Среди других ляпов - дефисы вместо тире, пропуск пробелов, самовольная разбивка авторского текста.

Леонид Каганов обратил внимание и на реакцию народа: под стихотворениями появились написанные маркером слова благодарности воинам Великой Отечественной войны и сердечки. "Выросло поколение, которое считает, что если ты что-то прочел, надо тут же нажать кнопку "лайк" или оставить коммент. Даже на уличных досках", - сетует писатель.

Корреспондент "Вечерней Москвы", прибыв на бульвар утром 5 мая, обнаружил только пустые рамки "книг". Официальных комментариев пока нет. В управе Мещанского района заявили, что не имеют никакого отношения к инсталляции, и не знают, кто ее убрал. От книг открестились и в департаменте культуры.

В 2011 году москвичей смутили плакаты ко Дню Победы, призывающих молодое поколение повторить то, что "смогли наши деды". Например, прожить на 150 граммов хлеба, кусок сахара и стакан кипятка в день. В департаменте СМИ и рекламы пояснили, что "хотели достичь понимания праздника у людей, его глубины", а потом и вовсе обвинили горожан в необразованности и испорченности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00