NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Эксперты подтвердили, что Московской области дефолт не грозит
5 ноября 2008 г. | Время публикации 18:13 | Последние изменения 6 ноября 2008 г. 15:25
Рубрики: Экономика  
 
Международное рейтинговое агентство S&P, в прошлом месяце снизившее кредитный рейтинг Московской области, официально признало финансовое положение региона устойчивым. Как сообщает ИТАР-ТАСС, руководство агентства решительно опровергло распространившиеся в ряде СМИ слухи о грядущем дефолте.

Как заявила представитель агентства Валери Монмо, эксперты S&P не сомневаются в платежеспособности Московской области. "Мы никогда не говорили, что область близка к дефолту", - подчеркнула госпожа Монмо.

Платежеспособность региона подтвердили и главные кредиторы Подмосковья - Сбербанк и Банк "Возрождение", представители которых заявили, что "Московская область выполнила все свои обязательства" перед банками.

Напомним, в конце октября агентство S&P снизило кредитный рейтинг области с ВВ до В, что дало повод некоторым СМИ поставить под сомнение финансовую устойчивость этого субъекта РФ. Ряд публикаций ссылался на мнения экспертов, утверждавших, что Сбербанк уже отказал в доверии подмосковным властям.

Между тем аналитики S&P объяснили, что уровень В не является предвестником невыполнения должником своих обязательств. По словам Валери Монмо, рейтинг В означает, что вероятность выплаты долгов по кредитам составляет более 95%, следовательно, "область на очень большом расстоянии от дефолта".

В свою очередь, министр экономики Московской области Вячеслав Крымов пояснил, что относительно высокий по сравнению с другими субъектами РФ уровень задолженности Подмосковья объясняется высокими уровнем инвестиционной активности и темпами роста региона.

"Все обязательства, которые взяла на себя Московская область, выполнялись и будут выполняться", - подчеркнул министр.

Отметим, что развенчать слухи о преддефолтном состоянии Подмосковья ранее пытался и губернатор области Борис Громов. "Никаких оснований для дефолта нет", - заявил Громов, предположив, что слухи о финансовом упадке Московской области могут быть "следствием какой-то подковерной борьбы", направленной против него лично.

Министр внешнеэкономических связей региона Тигран Караханов также заявлял, что область смотрит в будущее с оптимизмом.

С другой стороны, некоторые эксперты высказывали мнение, что в дефолте одного из крупнейших регионов страны не заинтересовано, в первую очередь, федеральное правительство, которое могло бы помочь рефинансировать долги региона. Правда, такая помощь могла бы быть сопряжена с объединением Москвы и области в единый субъект федерации, полагают аналитики. Но, судя по заявлениям подмосковных чиновников, объединяться с Москвой область пока не торопится.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00