NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Треть москвичей устраивается на работу "по блату"
5 ноября 2009 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 14:19
Рубрики: Общество  
 
Кризис вынуждает соискателей предлагать кадровикам взятки за гарантированное трудоустройство. К такому выводу пришли сотрудники рекрутингового портала SuperJob.ru, проведя опрос среди 3000 соискателей и 700 работодателей России. Удивительно, но Москва, рынок труда которой сильно отличается от региональных, показала практически те же результаты, что и другие города.

В целом с ситуацией, когда давали взятки за трудоустройство, сталкивались чуть менее трети HR-менеджеров (29%). "Взятки предлагали и продолжают предлагать. Кому-то нужна просто запись в трудовой книжке, кому-то - стаж", - поясняли респонденты. При этом каждый пятый российский кадровик (20%) утверждает, что в связи с кризисом предложение взяток как в денежном виде, так и в виде каких-либо подарков и услуг участилось".

Еще 9% респондентов рассказали, что взятку за трудоустройство у них вымогали сами работодатели. Причем мужчин, имеющих такой опыт, больше, чем женщин, – 7% против 3%. Многие из тех, кто побывал в такой ситуации, признаются, что были вынуждены заплатить. "Пришлось дать, потому что должность высокая", "А куда деваться?" - отмечали респонденты.

Как рассказали NEWSmsk.com представители SuperJob.ru, в Москве взятки за трудоустройство вымогают даже в большей степени, чем в других регионах страны, но не намного. Так, взятку случалось предлагать 5,41% респондентов, проживающих в Москве (5% - по России). Деньги в обмен на должность вымогали у 9,42% опрошенных.

Более 30% столичных кадровиков сообщили, что им предлагали взятки за трудоустройство, что на 1,5% больше, чем в других регионах (29% - по России). Рост числа предложений презентов или взяток со стороны соискателей в Москве отметили 18,97% кадровиков, по России - 20%.

Любопытно, что опрос, проведенный два года назад, показал, что почти треть москвичей устраиваются на работу "по блату". Причем, как отмечали эксперты рекрутингового агентства Kelly Services, в 2004 году "блатные" кандидаты составляли почти 40% рынка труда. В 2007 году помощью друзей, родственников и знакомых хорошую работу нашли 28% соискателей Москвы.

Как отмечали кадровики, люди наконец-то поверили в свои силы, а работодатели стали обращать внимание на опыт, профессиональные и личные качества кандидата, а не на его знакомства и связи. Правда, очень многое зависело от сферы деятельности. Так, "по блату" находили работу 37% юристов и 32% финансистов.

"Необходимо разделять случаи трудоустройства по знакомству и за взятки, - говорит президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. - Активный соискатель при поиске работы использует все возможности поиска, в том числе и через знакомых. Кроме того, сами эйчары, как правило, обращают внимание на рекомендации кандидата. Взятки же абсолютно незаконны. Если вы столкнулись с вымогательством, то вряд ли перед вами надежный работодатель".

Тем не менее, Москва сильно отличается от регионов, где традиционно "рулит" кумовство. В столицу стекается огромное число трудовых ресурсов, "сливки". Очевидно, что корпорации не добиться большого продвижения за счет родственников. Особенно если речь идет об иностранных компаниях и представительствах. Например, даже ТВ, которое традиционно считается работой, куда устраиваются по знакомству, знает случаи, когда люди с улицы достигали немалых высот. В Москве объективно гораздо больше шансов пробить себе дорогу собственной головой, а не деньгами и родословной.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00