NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Милиция обыскала офис в московском здании промышленного центра Болгарии
5 ноября 2009 г. | Время публикации 14:45 | Последние изменения 18:27
Рубрики: Криминал  
 
Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России провели обыск в офисе коммерческой фирмы, арендующей помещение в Центре промышленности Болгарии в Москве, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ДЭБ Альберт Истомин.

По его словам, обыск проводился в рамках уголовного дела о распространении контрафактной аудиовизуальной продукции и программ. Истомин отметил, что "территория проведения оперативно-следственных мероприятий не обладает дипломатическим статусом". Представитель ДЭБ не уточнил, проходят ли по данному уголовному делу какие-либо подозреваемые.

В пресс-службе УВД по Северо-Восточному округу столицы ИТАР-ТАСС уточнили, что обыск проводился в комплексе зданий по улице Красного Маяка, 24. По словам собеседника агентства, милиция искала и "нашла подтверждения" в причастности расположенной там фирмы "Миллениум" к производству контрафакта. При этом обыск не имел отношения к Центру промышленности Болгарии.

Представитель УВД добавил, что "следствие не располагает информацией о том, что данное помещение относится к обладающим дипломатическим статусом зданиям посольства или консульства Республики Болгария, в связи с чем, соответственно, не было необходимости уведомлять посольство о проведении следственных действий". Кроме того, в документах не было упоминания о том, что по этому адресу расположен промышленный центр Болгарии, добавил источник.

Между тем, обыски вызвали возмущение официальных представителей посольства Болгарии в Москве, в связи с чем в МИД России был направлен устный протест. "Сегодня утром ОМОН - 23 человека в масках, вооруженные, ворвались в жилой дом при промышленном центре Болгарии в Москве", - сообщила ранее "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Болгарии Вера Шатилова-Мицарова.

По ее словам, посол связался с внешнеполитическим ведомством России, после чего акция была прекращена. "В настоящее время консул и советник по безопасности посольства ведут переговоры с представителями российских правоохранительных органов с целью выяснения всех обстоятельств дела", - добавила дипломат.

Она рассказала, что у сотрудников ОМОН был "прокурорский документ в отношении болгарского гражданина, который снимает квартиру в этом доме". Милиционеры настаивали на обыске, однако, как отметила Шатилова-Мицарова, такие действия правоохранительные органы могут производить только после официального разрешения с болгарской стороны.

"Директор нашего промышленного центра долго их останавливал, потому что они не имеют права. Есть установленная практика: когда возникают такие ситуации, правоохранительные органы должны официально обратиться в посольство для уведомления посла и консула, рассказать, в чем именно проблема и о том, что им необходимо произвести обыск", - отметила пресс-атташе.

Она подчеркнула, что предварительного уведомления не было, сотрудники ОМОН "просто пришли, арестовали охрану, агрессивно себя вели". По словам дипломата, гражданин Болгарии сам разрешил милиции пройти в его квартиру для обыска. Однако в посольстве действия милиции считают нарушением принятого порядка. "Мы отправили протест в устной форме в МИД, поскольку считаем, что эта территория обладает дипломатическим статусом", - добавила Шатилова-Мицарова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00