NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Владелец залитой по вине ДЕЗа квартиры отсудил 180 000 рублей компенсации
5 ноября 2009 г. | Время публикации 12:40 | Последние изменения 13:59
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Если в квартире случается потоп из-за прорыва труб, пострадавшие жильцы чаще всего даже не пытаются отстаивать свои права. Но москвич Василий Журавлев почти два года судился с коммунальщиками, по вине которых залило его трешку, и выиграл суд, рассказывает "Комсомольская правда".

Однажды вечером с потолка в квартире Василия потекли потоки воды, как выяснилось, залило соседей выше. Вызванные коммунальщики прибыли через 1 час 40 минут после звонка. К тому времени залило квартиры с 14 по 2 этажи. Оказалось, что соседи с 14 этажа отдыхали на даче, а перед отъездом перекрыли у себя краны холодной и горячей воды на стояках. Вернувшись домой, они открыли краны слишком резко, в результате чего гидравлический удар вырвал краны.

В квартире Журавлевых из-за потопа вырубилось электричество, мебель, техника и вещи промокли и пропали. Приватизированная квартира и имущество не были застрахованы, не оплачивал Василий и добровольную страховку, которая вписывается в квартирную платежку. Соседи, которые платили за страховку, получили в качестве компенсации 11 тысяч рублей, а Журавлев обратился в суд и получил 180 000, правда, через два года.

Адвокаты напоминают, что в Гражданском и Жилищном кодексах говорится об обязанностях собственника по содержанию своего имущества. Собственник жилья в полной мере отвечает за свою квартиру (в отличие от нанимателя). Владельцам квартир стоит заранее побеспокоиться о том, как избежать возможных рисков в виде заливов или пожаров. В частности, стоит подумать о страховых программах.

Как Журавлев выиграл дело

Василий Журавлев письменно обратился к руководителю управляющей компании, пригласив к себе комиссию из представителей компании для составления акта о заливе квартиры.

В таком акте должны быть указаны: номер квартиры, дата и причины случившегося, из какой квартиры произошла утечка воды, подробное описание ущерба, нанесенного квартире. Акт обязаны подписать все присутствующие во время осмотра, а также собственник или наниматель квартиры. Один экземпляр остается в ДЕЗе, второй выдается хозяину испорченной квартиры, третий - виновнику аварии.

В случае Журавлева, представители ДЕЗа не хотели подписывать акт, а впоследствии выяснилось, что виновником потопа была именно ДЕЗ. Василий отправил жалобу по электронной почте на сайты правительства Москвы (www.mos.ru) и префектуры Северо-Западного округа. Через два дня коммунальщики все подписали.

Получив экспликацию в БТИ, Василий выбрал строительную фирму для ремонта, которая взялась отремонтировать порушенную квартиру. Фирма составила смету и заключила с заказчиком договор, по которому ремонт обошелся в 180 000 рублей (в ценах 2006 года). Сумма совпала с оценкой независимого эксперта. Ремонта пришлось ждать восемь месяцев, так как по закону виновник вправе потребовать встречной экспертизы и составления новой сметы. ДЕЗ новую экспертизу не проводила.

Затем Журавлев выбрал юридическую компанию, специализирующуюся на делах о заливе квартир, и заключил с ней договор. Юрист пригласил для оценки ущерба независимых экспертов, те сделали фотографии и написали заключение. Сам процесс занял примерно полтора года.

Изначально иск подали к соседу, в квартире которого сорвало краны. Но тот доказал в суде, что краны установлены сантехником из ДЕЗ. В результате суд присудил Журавлеву компенсацию. Деньги от ДЕЗ - 180 000 рублей - пришли на сберкнижку через четыре месяца после окончания процесса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00