NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Паломники осаждают одну из башен Новодевичьего монастыря
5 ноября 2009 г. | Время публикации 11:26 | Последние изменения 14:49
Рубрики: Общество  
 
Напрудная башня Новодевичьего монастыря стала местом паломничества, рассказывают журналисты "Комсомольской правды". Ежедневно к башне идут тысячи москвичей и гостей города, чтобы просить исполнения своих желаний.

В Напрудной башне томилась царевна Софья, старшая сестра Петра I, которую царь велел постричь в монахини. Почему-то горожане решили, что Софья - святая. Хотя вопрос о канонизации царевны даже не поднимался никогда. "Святая Софья, помоги мне поступить в магистратуру СПБ ГУ в Санкт-Петербурге. Катя", "Молю тебя, помоги родить ребеночка! Спасибо! Юля", "Прошу для дочери любви и хорошего мужа", цитирует "КП" надписи на стенах башни.

"Все началось, когда на одном канале показали передачу про "чудодейственную силу башни", - рассказала газете Татьяна Григорович, заведующая экскурсионным бюро музея Новодевичьего монастыря. – Никакой чудодейственной силой башня не обладает, но народ с тех пор идет и идет!"

Результатом такого паломничества стала содранная штукатурка на историческом памятнике и записочки в щелях старинной кладки. Когда три года назад после длительной реставрации Напрудную башню открыли, она вся была белой и чистой, как рассказывали в программе "Вести-Москва" Сейчас то, что находится на уровне человеческого роста, ободрали и исписали до кирпича. "Если мы это все по кирпичику разнесем, то у нас вообще ничего не останется. Граждане, берегите свою древность. Зачем призывать силы, о которых ты не ведаешь. Это очень опасное занятие", - считает Марина Шведова, заведующая музеем филиала Государственного исторического музея "Новодевичий монастырь".

В ближайшее время сотрудники музея собираются заново белить башню. Все надписи зашкурят и закрасят. Как люди культурные, просят никого не обижаться. А лучше работать над собой. И стараться решать свои проблемы самим, а не перекладывать их на потусторонние хрупкие женские плечи.

Софья Алексеевна Романова (17 (27) сентября 1657 - 3 (14) июля 1704) - царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване. Бояре Милославские во главе с Софьей в мае 1682 г. инспирировали Стрелецкий бунт, в результате которого царевна пришла к власти. 15 сентября 1682 она стала регентшей при малолетних братьях Иване и Петре. Софья была умной, властной, честолюбивой, знала польский язык, латынь и даже сочиняла стихи. В начале июля 1682 умелыми действиями пресекла в Москве бунт раскольников: перенесла "прения о вере" во дворец, в Грановитую палату, изолировав тем самым вождей староверов от толпы народа. Заключила выгодный для России "Вечный мир" с Польшей, Нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 под руководством фаворита Софьи Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они были неудачны. Расправившись с главой стрелецкого приказа, Софья лишилась социальной опоры. В сентябре 1689 Софья была свергнута сторонниками её брата Петра и заточена в Новодевичий монастырь. Во время стрелецкого восстания 1698 года стрельцы, по данным следствия, намеревались позвать её на царство. После подавления бунта Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны. Умерла в 1704. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Вопрос о ее канонизации не обсуждался.

По материалам "Википедии".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00