NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Московские школы могут остаться без углубленных курсов: вести их будет некому
5 ноября 2015 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 14:36
Рубрики: Дети, Общество  
 
Многие столичные школы ради экономии начали переходить на нормативно-подушевой принцип финансирования, который напрямую увязывает зарплату учителя с числом детей в классе. Негативный эффект от этого можно наблюдать уже сейчас: преподаватели, работающие не с целым классом, а с подгруппой, вынуждены увольняться, а для оставшихся учителей ребят сбивают в мегаклассы по 30 и более человек.

Таким образом, Федеральный государственный образовательный стандарт, предусматривающий возможность "индивидуальной траектории обучения для каждого учащегося" может остаться только на бумаге, пишет "Московский комсомолец". Вести углубленные курсы, интересные лишь небольшому числу детей, скоро будет некому.

Особенно страдают преподаватели иностранного языка и информатики. "У нас есть три иностранных языка. Занятия по всем идут параллельно - кто из детей что выберет. Соответственно у каждого преподавателя сидит совсем немного народу - треть класса или около того. Да и русский язык на гуманитарных потоках мы раньше тоже изучали по подгруппам", - рассказала газете сотрудница одной из столичных школ с филологическим уклоном.

Подтверждает эту тенденцию и сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий. "В Москве, например, в каждом классе в среднем по 30 человек. Между тем, иначе в подавляющем большинстве случаев и быть не может, ведь в безразмерных классах ради обеспечения зарплат заинтересован каждый учитель. Конечно, формально максимальной наполняемости класса никто не отменял, и она существует, но фактически эту норму нарушают все. И никто не обращает внимания", - рассказал Луховицкий.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в свою очередь, считает, что ответственность за возможные "перекосы" лежит на школах - их руководство само определяет принципы начисления зарплат учителей. При этом он признал, что у нормативно-подушевного принципа финансирования есть существенный недостаток: в небольших классах с углубленным обучением трудоемкость преподавания может быть не меньше, а то и больше, чем в классе полного состава.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00