NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

Выход с электричек подорожал в пять раз
5 октября 2008 г. | Время публикации 09:50 | Последние изменения 11:31
Рубрики: Общественный транспорт  
 
На МЖД борются с "зайцами". Если раньше на Савеловском вокзале билет в кассах "на выход" стоил всего 19 рублей, то с октября этого года безбилетным пассажирам приходится платить уже 96 рублей, пишет газета "Известия".

Система с покупкой билета "на выход" была впервые опробована еще два года назад: первоначально для тех, кто не смог оплатить проезд на станции отправления, предусматривался сбор в размере 50 рублей, за которые и оформлялся пропуск на выход через турникеты в город. Однако позже 50-рублевый сбор пришлось отменить: пассажирам вернули право оплачивать проезд согласно преодоленному расстоянию.

Убытки Московской железной дороги вновь поползли вверх: недобросовестные граждане, чтобы не переплачивать, называют кассиру ближайшую к Москве станцию, откуда они якобы прибыли, и платят минимальную сумму, даже если ехали на самом деле из отдаленных уголков Подмосковья. По последним подсчетам, убытки МЖД от пригородных перевозок за полугодие превысили 800 млн. рублей.

Железнодорожникам такая ситуация надоела, вот и решили бороться с хитрыми пассажирами рублем. Как пояснили "Известям" сотрудники Савеловского вокзала, билет "на выход" по задумке существует только для тех пассажиров, которые приехали со станций, не оборудованных кассами. Теперь же на Савеловском направлении работают кассы почти на всех платформах. Ближайшие к Москве станции без касс - Орудьево и Вербилки - находятся в 9-10 зонах, и стоимость проезда оттуда до Москвы составляет 96 рублей. Эту сумму и приняли за эталон: теперь 96 рублей будут платить все безбилетники. Разумеется, если пассажир приехал с еще более отдаленной станции и сообщит об этом в кассе, то и заплатит он сколько полагается - но не меньше 96 рублей, а не 19, как было раньше.

Так что пассажирам, садящимся в электричку до Москвы, скажем, где-нибудь в Бескудниково, лучше позаботиться о билете до захода в поезд. Иначе им в Москве предложат выбор: либо платить 96 рублей за проход через турникеты, либо возвращаться в Бескудниково, покупать билет за законные 19 рублей и приезжать обратно. "Услугу доставки пассажира для покупки билета мы предоставляем бесплатно", - иронизируют железнодорожники.

Правда, остается и третий путь, который предпочитают некоторые граждане, не согласные с такой ценовой политикой: в первый день эксперимента, по свидетельству очевидцев, пассажиры-безбилетники просто спрыгивали с платформ Савеловского вокзала и шли в обход турникетов. Однако железнодорожники обещают, что пути обхода для "зайцев" будут отрезаны: уже скоро там поставят забор.

Напомним, полгода назад на МЖД проводили гораздо более мягкий "воспитательный эксперимент": у турникетов "на выход" поставили контролеров, один грозный вид которых заставлял безбилетников становиться в кассы. Если тогда граждан приучали к самому факту покупки билета на выход, то теперь, судя по всему, в пассажирах пытаются воспитывать честность: приехал издалека - будь добр платить за расстояние.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00