NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Лужков и Батурина будут вместе отстаивать в суде честь семьи
5 октября 2009 г. | Время публикации 10:37 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина подали в суд иски о защите чести и достоинства против члена бюро оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова. Поводом послужил доклад Немцова "Лужков. Итоги" с резкой критикой московского мэра, напоминает сайт "Заголовки.ру", приводя самые интересные комментарии СМИ на эту тему.

В своем докладе оппозиционер призвал судить мэра за то, во что он превратил столицу. Среди предъявленных обвинений - непомерная дороговизна в Москве, высокий уровень коррупции, проблемы с пробками, расцвет преступности, беспредел в системе ЖКХ и плохая экология. Бывший вице-премьер РФ, а ныне оппозиционер обвинил столичного мэра в лоббировании интересов супруги. Брошюры с текстом доклада активисты "Солидарности" раздавали всем желающим возле станций метро.

Глава строительной корпорации "Интеко" Елена Батурина первой подала иск против Бориса Немцова. Ее адвокаты заявляют, что все обвинения - ложь. Попытка представить возможность эффективной деятельности для "Интеко" только в Москве абсурдна, говорят защитники. Компания с успехом работает также в Санкт-Петербурге, Казахстане, Чехии, Австрии, подчеркивают в компании.

Следом в тот же день в суд поступило заявление от ее супруга Юрия Лужкова. Мэр столицы заявил о своей уверенности в том, что он выиграет суд у Немцова. "Изложенные им факты - это лживые постулаты, и убежден, что выиграю суд", - заявил мэр.

Газета "Новые известия" приводит результаты опроса аналитического центра Юрия Левады, который показал: 66% москвичей считают, что слухи о коррумпированности мэра Москвы и о необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе Елена Батурина, "определенно" или "скорее всего" соответствуют действительности. Не верят в это лишь 16% респондентов.

"Коммерсантъ" заявляет, что Борис Немцов рад, что Лужков и Батурина сами подали иски: "так перепугались, что сразу оба обратились в суд". "Я считаю, что это замечательная возможность провести открытый процесс, на котором рассказать людям о коррупции в Москве и ее правительстве,— заявил изданию Немцов.— У меня есть доказательства: решение Лужкова о комплексной застройке, которое сделало Батурину миллиардером, покупка московским правительством у Батуриной 58 га земли на Мичуринском проспекте за 13 млрд рублей, что в четыре-пять раз превышает ее стоимость, и т. д.".

Полный текст доклада Бориса Немцова был опубликован на сайте оппозиционного движения "Солидарность", сопредседателем которого он является. Документ оппозиционер также направил лично президенту Медведеву. Некоторые факты, которые приведены в книге, были также отправлены 21 сентября главе следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александру Бастрыкину, ответа пока нет.

NEWSru.com напоминает, что за последние 10 лет Лужков судился неоднократно. В частности, два года назад он выиграл дело против Эдуарда Лимонова, который в интервью "Радио Свобода" заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру". Сопредседателя коалиции "Другая Россия" обязали выплатить мэру компенсацию в размере 500 тыс. рублей.

Как отметил Лужков, в 1999 году на него "навалилась с клеветой вся государственная машина", но он выиграл суды "и у господина Доренко, и у господина Березовского, обладавшего в то время государственным ресурсом". Как заметил мэр, за последние 17 лет на него подавали в суд каждый год с десяток раз.

По сложившейся традиции, отсуженные денежные компенсации Юрий Лужков направляет в подшефную школу в деревне Романово Калужской области.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00