NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Москва оказалась 25-й в рейтинге "глобальных" городов
5 октября 2010 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 13:03
Рубрики: Общество  
 
Москва заняла лишь 25 строчку по итогам определения глобального индекса привлекательности городов, уступив по всем параметрам Нью-Йорку, Лондону и Токио. Российская столица смогла оказаться на таком месте благодаря категории "культура" - единственной, где Москва добилась высоких показателей, пишет "Коммерсантъ".

65 городов оценивались по пяти категориям: "деловая активность", "человеческий капитал", "информационный обмен", "культурный опыт" и "правовое взаимодействие". Под первой понимался объем рынков капитала в мегаполисе, объемы торговли и число штаб-квартир компаний из списка Fortune 500. По этому показателю лидируют Нью-Йорк, Токио и Париж.

- Москва в списке самых комфортных городов мира оказалась на 69-м месте

- В рейтинге качества жизни Москва не попала даже в сотню

- Москва уступила звание самого дорогого города мира Токио

Оценка "человеческого капитала" включает в себя число иммигрантов, качество университетов и международных школ, а также процент жителей с высшим образованием. Лидеры по этому показателю - Лондон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В категории "обмен информацией", которая показывает число бюро международных служб новостей, уровень цензуры, объем международных новостей в ведущих местных газетах и количество пользователей широкополосного интернета, в тройку вошли Нью-Йорк, Женева и Лондон.

В категории "культурный опыт" Москве удалось занять пятую строчку. Здесь измерялось число проходящих в городе крупных культурных и спортивных мероприятий, количество музеев и театров и разнообразие заведений индустрии развлечения. Первые три места достались Лондону, Парижу и Нью-Йорку. Напомним, еще в 2008 году иностранные журналисты отмечали, что москвичи относятся к развлечениям с "самоубийственной серьезностью".

Последний показатель - "правовое взаимодействие" - измеряет степень влияния города на глобальную политику: это количество посольств и консульств, аналитических центров и международных организаций. Впереди - Вашингтон, Нью-Йорк и Брюссель.

Москва регулярно попадает в какой-нибудь рейтинг, правда, высокие места все чаще занимает в негативных. Например, согласно августовскому исследованию лондонской газеты The Financial Times, столица России попала в тройку городов с самыми большими пробками. А в начале июля корпорация IBM признала московские пробки самыми долгими в мире.

Между тем в следующем году Москва должна войти в число "городов будущего" по версии PriceWaterhouseCoopers. Компания ежегодно проводит исследование 21 города мира, оценивая большое количество факторов. В "городе будущего" должны быть на высшем уровне развиты все ключевые жизненные позиции - от качества образования до комфортности ведения бизнеса и развития новых технологий. Таким образом российская столица станет 22-м по счету мегаполисом, где PWC проведет свой детальный анализ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00