NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Суд отказался рассматривать иск москвича против отставки мэра
5 октября 2010 г. | Время публикации 16:04 | Последние изменения 16:49
Рубрики: Общество  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
Верховный суд РФ отказался принять к рассмотрению иск москвича Анатолия Лемешева, который просил признать незаконным президентский указ об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом "Интерфакус" сообщили в пресс-службе суда.

Согласно закону, у Лемешева есть десять дней для того, чтобы обжаловать отказ суда в кассационной инстанции.

Напомним, иск с требованием признать указ президента об отставке Лужкова противоречащим Конституции РФ и закону, поступил в Верховный суд в понедельник, 4 октября. Юрист из Москвы Анатолий Лемешев подал его еще в минувшую пятницу. Как пояснил истец, "если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так".

Причем москвич отметил, что отстаивает не персону Юрия Лужкова, а сам принцип. "Персона не столь важна", - заявил он, но в обществе "есть недопонимание причин его отставки".

Между тем член Общественной палаты РФ, известный адвокат Елена Лукьянова заявила, что "нигде в законе нет положений, требующих пояснений причин отставки". "Дмитрий Медведев сам внес поправку в закон "Об общих принципах...", согласно которой "утрата доверия президентом" является основанием для отставки губернатора, - сказала она. - Доверие - категория моральная. И право, особенно конституционное, в данном случае балансирует на лезвии между моралью и правом".

Не поддержал инициативу москвича и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он пояснил, что иск Лемешева не имеет под собой законных оснований. По словам Платонова, отставку мог обжаловать в 10-дневный срок только сам Лужков.

Сам Юрий Лужков заявил в интервью газете "The New Times", опубликованном в понедельник, что не планирует оспаривать свою отставку. Бывший мэр пояснил это тем, что, по его мнению, Верховный суд все равно не станет на его сторону. "Я не верю в то, что этот Верховный суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента", - отметил Лужков.

Напомним, Юрий Лужков был отрешен от должности во вторник, 28 сентября, в связи с утратой доверия президента. Исполняющим обязанности мэра стал первый заместитель Лужкова, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

9 октября партия "Единая Россия" представит на рассмотрение президента список из трех-четырех кандидатур на пост мэра Москвы. Имена потенциальных претендентов пока не разглашаются. По оценкам Владимира Ресина, новый мэр может приступить к работе уже через месяц.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00