NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Громов: объединение Москвы и области исключено, это была идея Батуриной
5 октября 2010 г. | Время публикации 15:10 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Губернатор Московской области Борис Громов считает, что отставка Юрия Лужкова поставила точку в спорах об объединении Москвы и Подмосковья. "Я думаю, что это исключено, потому что никто не пойдет на изменение Конституции. А в Конституции все четко сказано. Да и в законе про объединение тоже сказано все абсолютно четко", - цитирует Громова РИА "Новости".

Он также отметил, что объединение двух субъектов федерации было желанием Лужкова, "а вернее, его второй половины". Касаясь сложностей во взаимодействии между Москвой и областью, губернатор сказал: "У нас отношения с Москвой всегда были нормальными, кроме отношений с Юрием Михайловичем Лужковым".

По словам Громова, отношения ухудшились "где-то в 2002 году", так как "были претензии какие-то, планы, тому подобное". Со всеми остальными в правительстве Москвы службами, департаментами у нас нормальные, хорошие взаимоотношения", - подчеркнул губернатор. Он также добавил, что нерешаемых проблем проблем никогда не было, больше было популизма.

В качестве наиболее подходящего, с его точки зрения, кандидата на должность мэра Москвы Громов назвал губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который несколько лет был вице-мэром столицы. "Он все знает, и для Москвы был бы неплохой вариант", - сказал Громов. По мнению губернатора Московской области, главное, чтобы новый мэр Москвы был хозяйственником, знал столицу и был хорошо знаком москвичам. "Я бы хотел видеть человека спокойного, уравновешенного, опытного человека, который знает город Москву", - отметил чиновник.

В 2009 году Юрий Лужков заявил, что объединение Москвы и области неизбежно и является лишь вопросом времени. Годом ранее Елена Батурина высказала мнение, что практически все возможности дальнейшего развития Москвы как глобального города связаны с Московской областью. За объединение выступает и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В связи с этим он даже предлагал назначить Юрия Лужкова вице-премьером РФ.

Подмосковные власти отнеслись к идее объединения критично. Борис Громов считает, что это породит "монстра". Скорее отрицательно к этой идее относятся и жители обоих регионов. Они опасаются повышения цен на жилье в Московской области и захвата Москвой новых территорий под застройку. А также обострения транспортных проблем столицы, ухудшения экологии, увеличения числа региональных чиновников и разрыва между Москвой и другими регионами.

Тем не менее, дошло до обсуждения нескольких сценариев интеграции: создание нового субъекта федерации, расширение границ Москвы до линии малого окружного кольца Подмосковья, а также перераспределение полномочий между федеральным центром, столицей и областью. Последним вариантом является вмешательство федерального центра в обеспечение интеграции Москвы и области, а в перспективе - превращение столицы России в глобальный город.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00