NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Церетели предлагает поставить на месте Петра I памятник Ресину
5 октября 2010 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 13:37
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Появившаяся накануне информация о возможном переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели всколыхнула общественность. По данным источников "Московского комсомольца", главному архитектору Москвы Александру Кузьмину уже дано поручение подыскивать для памятника новое место. Правда, предварительно обсуждение этого вопроса вынесут на заседание Общественного градостроительного совета. Сам скульптор считает эту идею позором для чиновников.

Во вторник о переносе памятника Петру I написали практически все СМИ. Самые интересные комментарии на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру". Как пишет "Комсомольская правда", архитекторы и чиновники уже предлагают альтернативные места для размещения памятника. Так, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что нужно перенести творение Церетели из Москвы в Санкт-Петербург. А депутаты городской Думы Переславля-Залесского, выступили с предложением забрать монумент в Ярославскую область.

Автор памятника Зураб Церетели, находящийся сейчас во Франции, тоже прокомментировал эту информацию. Он назвал идею позором для ее инициаторов, а для себя – рекламой. Церетели выразил удивление тем, как "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Церетели предположил, что Владимир Ресин "нашел памятнику лучшее место, а возможно, хочет другую скульптуру там поставить". "Я готов сделать на месте Петра I скульптуру Ресина", - цитирует скульптора Regions.ru.

Церетели также опроверг информацию о том, что памятник Петру - переделанный вариант памятника Колумбу, добавив, что сейчас он как раз устанавливает 126-метровую скульптуру Колумба в Америке. "Так они на руках носят, не ругают, а хвалят", - поделился скульптор.

При этом Зураб Церетели заявил, что он не покидал навсегда Россию, как об этом писали некоторые СМИ, а 11 октября вернется в Москву. Кроме того, по словам скульптора, он уже давно прервал отношения с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. "Наверное, некрасиво об этом говорить, но я впервые все-таки скажу, что уже пять лет как у нас Юрием Лужковым прерваны все контакты", - заявил он.

Между тем эксперты продолжают подсчитывать, во сколько москвичам обойдется возможный переезд 100-метровой скульптуры Петра. По данным источника "Независимой газеты" в стройкомплексе, имевшем отношение к реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница", специалисты оценивают демонтаж, перенос и монтаж памятника в другом месте в 6-10 миллионов долларов.

Напомним, в понедельник источник в городском руководстве сообщил, что временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Эксперты и чиновники разошлись во мнениях относительно этой идеи. По мнению одних, перенос памятника не стоит той суммы, которая на это может потребоваться. На эти деньги можно построить два детских сада. По мнению других, москвичи слишком долго терпели неполюбившуюся им скульптуру в центре города.

98-метровый памятник работы Зураба Церетели был поставлен в месте слияния Москвы-реки и Обводного канала в 1997 году. Памятник выполнен из нержавеющей стали, бронзы и меди с позолотой, его вес составляет около 600 тонн. Ходили слухи, что Церетели изваял памятник в 1991 году как статую Христофора Колумба, приурочив его к 500-летию открытию Америки. Однако после безуспешных попыток пристроить его в США, Испании и странах Латинской Америки скульптор превратил свою работу в памятник Петру I, приурочив установку к 300-летию российского флота.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00