NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Бывшему вице-мэру Рябинину предъявлено обвинение в получении взятки
5 октября 2010 г. | Время публикации 14:02 | Последние изменения 14:31
Рубрики: Криминал  
 
Столичное управление СКР предъявило обвинение в получении взятки в крупном размере бывшему заместителю мэра Москвы Александру Рябинину. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По словам Маркина, расследование уголовного дела продолжается. Следователи ищут доказательства, дополнительно подтверждающие вину Рябинина. На прошлой неделе Маркин заявил, что обвинение Рябинину будет предъявлено в ближайшие дни, а с самого бывшего вице-мэра возьмут подписку о невыезде. При этом представитель Следственного комитета отверг обвинения в заказном характере уголовного дела в отношении Рябинина. "Следствию не привыкать слышать в свой адрес упреки и обвинения то в умышленном затягивании расследования уголовных дел, то в предвзятости, заказном характере или политическом подтексте при возбуждении этих дел", - сказал он.

По его словам, "каким-то странным образом такие обвинения обрушиваются через СМИ именно тогда, когда к уголовной ответственности привлекаются или высокопоставленные чиновники, или состоятельные бизнесмены, которым предъявляются вполне конкретные обвинения в хищениях, в мошенничестве, взятках и подобных преступлениях".

"Речь идет о конкретном составе должностного преступления, и никакой политической подоплеки, как это пытается представить подозреваемый и некоторые другие высокопоставленные чиновники, у дела нет", - подчеркнул Маркин.

Напомним, в отношении Александра Рябинина было возбуждено два уголовных дела. В марте ему инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями. По данным следствия, используя служебное положение, чиновник вынудил предпринимателя передать в собственность своей дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение более 200 квадратных метров в центре Москвы.

Занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков встал на защиту Рябинина. В пресс-службе мэра заявили, что подозрения в его адрес были безосновательны. Лужков высказал мнение, что уголовное дело связано с недоброжелателями, коих у Рябинина за время работы во главе Москонтроля накопилось много.

После вмешательства мэрии прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. По данным Генпрокуратуры РФ, основанием для отмены стало то, что доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточно данных, указывающих на совершение преступления Рябининым.

14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил против Рябинина второе уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

В начале сентября Рябинин ушел в отпуск и покинул Москву. В СКП опасались, что вице-мэр мог сбежать от следствия за границу. Но Рябинин связался со СМИ и заверил, что он проводит отпуск в Архангельской области. 13 сентября он вернулся в Москву и снова приступил к своим обязанностям.

Однако 29 сентября, сразу на следующий день после отрешения от должности Лужкова, Рябинин подал заявление об отставке по собственному желанию. "Рябинин изъявил желание уйти по собственному желанию. Я его желание как бы осуществил", - пояснил журналистам подписавший заявление и.о. мэра Владимир Ресин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00