NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Новые "рыбные" правила в магазинах сочли выдумкой журналистов
5 октября 2010 г. | Время публикации 17:45 | Последние изменения 18:05
Рубрики: Экономика  
 
1 октября заработали новые санитарные правила, по которым замороженная рыба и морепродукты в магазинах должны избавиться от лишнего льда. Журналисты "Московского комсомольца" проинспектировали несколько столичных торговых точек и выяснили, что там даже не слышали о распоряжении Роспотребназора.

Несмотря на то, что новый СанПиН уже вступил в силу, магазинам дали месяц на продажу остатков обледенелого товара. Однако оказалось, что об этом не знают даже продавцы супермаркетов в центре Москвы. Журналистов попросили показать новые правила, прежде чем "качать права". В головном офисе крупной сети продуктовых магазинов тоже не смогли ничего прокомментировать.

Как в таком случае бороться с нечестными продавцами и где искать качественную рыбу, не известно. В Роспотребнадзоре журналистам объяснили, что специальных проверок выполнения СанПиН не предполагается. Недовольным покупателям посоветовали писать жалобу в местное отделение Роспотребнадзора или вовсе не приобретать слишком замороженную рыбу.

Таким образом, от покупателей фактически отмахнулись: ведь проверить на месте процентное соотношение льда невозможно. Так же, как и доказать что-либо, когда продукт оттает. В Обществе защиты прав потребителей считают, что новые правила не будут работать: торговцам выгоднее заплатить небольшой штраф, чем тратиться на юристов. Не приходится рассчитывать и на внеочередные проверки контролирующих органов. Они проводятся только при наличии заявлений от потребителей и санкции прокуратуры. "Прокурор же не выпишет разрешения, если жизни и здоровью потребителей ничего не угрожает. Лед, как мы понимаем, не ядовит", - говорит председатель московского отделения ОЗПП Михаил Аншаков.

Чиновники между тем уверены, что новые санитарные правила еще до вступления в законную силу начали приносить положительные результаты. Так, посетив "дежурный" супермаркет на Осеннем бульваре в конце сентября, глава Росрыболовства Андрей Крайний и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметили, что содержание глазури на рыбе снизилось до "нормальных" 10 процентов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00