NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

"Патриотов", разогнавших выставку Стерджеса, обвинили в рейдерских захватах
5 октября 2016 г. | Время публикации 17:43 | Последние изменения 17:49
Рубрики: Общество  
 
В арбитражный суд Москвы поступил иск против организации "Офицеры России", которые, нарядившись в военный камуфляж, в июле этого года силой захватили въезд на территорию гаражного комплекса и две недели блокировали территорию, причинив коммерсантам ущерб в 1,125 миллиона рублей, сообщают "Известия".

"Офицеры России" оказались на слуху недавно - после того, как руководитель этой организации, который также является членом Общественной палаты, Антон Цветков вместе со своими бойцами устроил осаду выставки Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер. Москвичи, которые могли отличить искусство от порнографии, возмущались: на каких основаниях общественная организация имеет право перекрывать доступ к выставке?

Подобная ситуация в столице происходит уже не в первый раз. Так, люди в камуфляже заблокировали гаражи рядом с метро "Выхино", обвинив владельца в пособничестве нелегальной торговле. "После двухнедельного круглосуточного давления со стороны "Офицеров России" все арендаторы съехали, потому что не могли нормально работать. Мы каждый день вызывали полицию, но никаких действий со стороны правоохранительных органов предпринято не было", - рассказал газете владелец гаражей Юрий Заказнов.

Более того, в Генпрокуратуру РФ поступило обращение от московских бизнесменов, в котором говорится о том, что "Офицеры России" фактически контролируют действия полиции, обыскивают прохожих - то есть организация фактически присвоила себе властные полномочия. "Данные факты позволяют предположить, что создана и действует организованная группа, которая под видом содействия правоохранительной деятельности занимается силовыми захватами территории и чужого бизнеса, по сути, это боевой отряд, имеющий все признаки незаконного формирования", - подчеркивается в заявлении.

Между тем в организации заявляют, что не занимаются коммерческой деятельностью и живут за счет "добровольной помощи граждан и организаций" и президентских грантов (с 2011 года они получили три таких гранта на 14 миллионов рублей). Кроме того, в текущем году 12 миллионов рублей "Офицерам России" выделил Минтруд РФ в качестве субсидии.

По данным "Известий", с жилищем лидера "Офицеров России" Антона Цветкова связана скандальная история, которая ярко демонстрирует суть этой "патриотической" организации. Цветков поселился в доме на Таганке, приехал туда на красном Ferrari, купил там несколько квартир, организовал магазин, а заодно перекрыл для жителей доступ в общедомовые помещения и к мусоропроводу - его, по воле Цветкова, забетонировали. Вскоре жителей даже перестали пускать в ту часть двора, где расположена детская площадка: там появилась видеокамера, замок и табличка "Офицеры России".

Газета "Коммерсант", в свою очередь, пишет о том, что "Офицеры России" уже успели "захватить" подмосковные электрички и по собственному почину и без надзора патрулируют вагоны. Для других подобных активистов такая деятельность бы грозила арестом, но Цветков дружит с властью, отзывается о ней крайне лестно, выводит своих бойцов на митинги и неловких вопросов не задает. "Было бы интересно узнать, кто и как финансирует эту деятельность", - резюмирует автор издания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00