NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Опрос: только 7% столичных школьников не пробовали алкоголь
6 апреля 2009 г. | Время публикации 13:50
Рубрики: Дети, Общество  
 
В Москве растет число подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. По данным столичного ГУВД, их насчитывается 11 тысяч 457 человек - примерно на тысячу больше, чем в прошлом году. Из них 4608 состоят на учете за появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также за распитие алкоголя и употребление наркотических и психотропных веществ.

Согласно опросу, ни разу не употребляли алкоголь только 7,2% школьников. Такие данные привел уполномоченный по правам детей в столице Алексей Головань, сообщает РБК.

Он отметил, что треть из числа состоящих на учете - девочки, при этом их стало больше, чем в прошлом году, - 1,5 тысячи человек.

В минувшем году 14 тысяч 94 несовершеннолетних были доставлены в ОВД за употребление спиртных напитков, 160 были осуждены за совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем число таких преступлений снизилось на 5,4% - со 112 до 106, отметил Головань.

В этой ситуации можно утешаться только тем, что общероссийские показатели употребления алкоголя среди учащихся оказались ниже европейских. В отчете, который в конце марта представил Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам, антирейтинг возглавили Австрия, Дания, Нидерланды, Великобритания и Чехия.

При этом у зарубежных подростков популярностью пользуются крепкие спиртные напитки, наши чаще всего пьют пиво, коктейли и вино.

Госдума, со своей стороны, готовится рассмотреть в весеннюю сессию поправки в законодательство, вводящие штрафы за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Сейчас нет специальных норм, устанавливающих за это ответственность.

Законопроект предлагает установить штраф за продажу несовершеннолетним алкоголя и пива для должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Также работа магазина, продающего алкоголь, пиво и табак детям и подросткам, может быть приостановлена на 90 суток.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00