NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Тысячи москвичей протестовали против фальсификации выборов. Более 300 задержаны
6 декабря 2011 г. | Время публикации 08:36 | Последние изменения 12:34
Рубрики: Общество  
 
В Москве вечером в понедельник прошел один из самых массовых политических митингов последних лет - на Чистых прудах собрались тысячи людей, недовольных итогами выборов в Госдуму, согласно которым "Единая Россия" получила около 50% голосов. По мнению внесистемной оппозиции, потерявшая популярность партия власти получила такой результат только путем массовых фальсификаций. Целью митинга являлась отмена результатов выборов.

На мероприятие, организованное движением "Солидарность" на Чистопрудном бульваре, пришли, по официальным данным, около двух тысяч человек. Эта акция была разрешена московскими властями. По оценцке редакции NEWSmsk на митинге было не менее пяти тысяч человек. Все закончилось несанкционированным шествием и массовыми задержаниями.

После окончания разрешенной акции, толпа участников двинулась в сторону метро "Лубянка". При этом среди них слышались призывы идти на Лубянку, и несколько десятков человек, перекрыв проезжую часть, двинулись в сторону Лубянской площади. Задержания начались, когда граждане перекрыли улицу неподалеку от входа в метро "Чистые пруды" и стали раскачивать автомобили, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по столице.

Полиция пропускала людей группами через рамки металлоискателей. Начиналось все спокойно, но в какой-то момент акция перешла в шествие и вышла из-под контроля правоохранительных органов. В задержаниях митингующих участвовал ОМОН и внутренние войска. Все прилегающие к Чистопрудному бульвару улицы были блокированы полицией.





По информации "Интерфакса", участники стихийного шествия в центре столицы прорвали очередное оцепление и двигались по Театральному проезду в сторону Александровского сада. Военнослужащие внутренних войск с металлическими щитами выстроили цепочку на Рождественской улице, однако протестующие прорвали ее и вышли на Театральный проезд. Полицейские попытались не допустить это шествие и рассредоточить толпу. Были перекрыты Мясницкая улица, Неглинная улица, Лубянка, Кузнецкий мост. На прилегающих улицах было затруднено движение автотранспорта. Журналист Илья Варламов опубликовал в своем блоге фотоотчет.

За участие в несанкционированной акции задержаны 300 человек, в том числе Илья Яшин и Алексей Навальный. "По состоянию на 22:30, задержаны более 300 человек, в том числе Яшин и Навальный, которые активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Как сообщает "Коммерсантъ", также на митинге были задержаны активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, участник арт-группы "Война" Петр Верзилов. В автозаки отправились и журналисты - заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин.

Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина сообщила, что были задержаны корреспонденты Дарья Корсунская из Reuters, Алексей Каменский из Forbes и репортер Bloomberg, пишет "Московский комсомолец". Корреспондент газеты рассказал, что в какой-то момент оказался на передней линии столкновения. "Омоновец с искривленным от злобы лицом пытался заломать мне руку. Спас от задержания блокнот, который я держал в руке. Он указывал на то, что я являюсь журналистом", - пишет он.

Действия Яшина и Навального и еще более 20 задержанных участников шествия квалифицируются по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции), предусматривающей наказание в виде ареста до 15 суток. При этом, как сообщила "Интерфаксу" Ольга Шорина, полиция не пускала к Навальному и Яшину адвокатов Вадима Прохорова и Вадима Кобзева. "Причины отказа в доступе к подзащитным полиция не называет", - сказала она.

Возле ОВД "Китай-Город" дежурит толпа сторонников задержанных - порядка 100 человек, сообщает независимое агентство гражданской журналистики "Ридус". Долгое время с людьми стояли и адвокаты. После длительных переговоров с сотрудниками полиции защитникам разрешили пройти в здание ОВД: такое распоряжение отдал своим подчиненным дежурный отделения. Однако внутрь юристам так и не дали пройти. Их остановили стоящие у входа правоохранители. По последним данным, Навального и Яшина уже увезли из ОВД в неизвестном направлении, адвокаты, журналисты и сторонники ищут их по судам, но пока найти не могут. Предположительно, их могли отвезти либо в Мещанский, либо в Басманный суд.

Митинг проходил под мелким снегом, собравшиеся месили ногами грязь, но на погоду не жаловались. Большинство составляли молодежь и люди среднего возраста, не принадлежавшие к каким-либо партиям или движениям и узнавшие об акции из интернета, сообщает "Газета.Ru" и поясняет, что заявку на митинг оппозиция подала задолго, но активно собирать сторонников организаторы стали только в понедельник. Примечательно, что на мероприятие пришли не только оппозиционеры и политические активисты, но и люди, никогда раньше их не посещавшие.

Представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве сообщил журналистам, что московская полиция предотвратила проведение несанкционированной акции в центре города. "После окончания разрешенного властями массового мероприятия на Чистопрудном бульваре сотрудники полиции предупредили собравшихся, что они должны разойтись, однако несколько десятков граждан предприняли попытки прорыва оцепления и оказывали активное сопротивление полицейским, попытались перекрыть автомобильное движение", - заявили в пресс-службе.

Однако, отметил ее представитель, "силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с рамками своих полномочий, определенных законодательством, приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки".

На прошедших 4 декабря выборах в Госдуму было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций. Среди скандальных происшествий, кроме ставших уже традиционными вбросов бюллетеней: голосование за инвалидов, обнаружение в списке избирателей дополнительных фамилий, насильственные действия против членов избирательных комиссий и наблюдателей. Судя по экзит-полам и протоколам отдельных участков в столице, "Единая Россия" должна была набрать значительно меньше, чем 50% голосов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00