NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Треть москвичей недовольны капремонтом
6 февраля 2010 г. | Время публикации 08:30
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков подтвердил обещание мэра Москвы, несмотря на кризис, капитально отремонтировать все дома, кроме новостроек и домов под снос в течение ближайших 15 лет. Об этом сообщили журналистам на заседании, посвященном итогам работы и планам на 2010 год департамента капитальных ремонтов жилищного фонда в Москве. В программу войдет около 500 домов. Ранее предлагалось включить в программу не менее 1400 домов, в 2011 - 2500 домов.

На выполнение программы в 2010 году потратят 22 млрд. рублей. Сумма затрат примерна равна объему финансирования капремонта жилого фонда в 2009 году. Даже в кризис Москва осталась единственным в России регионом, чья программа капитального ремонта ветхого жилфонда значительно обширней федеральной по объему выполняемых работ и не стоит жителям региона ни копейки, напоминает GZT.RU.

Присутствовавший на заседании председатель комиссии по жилищной политике Совета Федерации Олег Толкачев назвал программу "великой" и отметил, что "московские стандарты могут транслироваться на региональный уровень".

Треть москвичей недовольны капремонтом

Между тем, уровень удовлетворенности выполнением программы в прошлом году заставил говорить о ее провале. Строители халтурили и бастовали, москвичи оказывались в разгромленных квартирах без коммуникаций, некоторые последствия недобросовестного капремонта начали проявляться лишь со временем.

В департаменте подсчитали количество москвичей, недовольных проведенными у них в квартирах капремонтом. Оказалось, что 31% москвичей имеют претензии к ремонтникам. Примечательно, что нормативный показатель неудовлетворенности, применявшейся департаментом в 2009 году, был определен на уровне 40%.

В округах состоялось 270 заседаний комиссий по решению спорных вопросов, рассказал Кескинов. Он указал на тех, кто, по мнению департамента, плохо справился с работой. Среди них: руководство Северо-Западного административного округа, ЮВАО, СВАО и САО.

Глава департамента признался, что имели место как недобросовестные действия со стороны подрядчиков, так и факты фальсификации результатов технического надзора.

Начальник Мосжилинспекции Владимир Объедков указал, в свою очередь, на существенное отставание в выполнении плана работ по капремонтам. В полном объеме работы закончили в декабре, а должны были сдать все дома до начала отопительного сезона 1 октября.

Жилищные инспекции в 2009 году приняли 879 обращений граждан по теме капитальных ремонтов, из них — 545 жалоб на качество работ, что на 14% меньше, чем в 2008 году.

Капремонты в САО провалили

Издание напоминает, что в конце года было объявлено о провале программы капремонтов в САО. Первый заместитель префекта округа Игорь Полевой тогда сообщил, что из 51 дома, вошедшего в городскую программу капремонта на 2009 год, по 10 домам контракты были расторгнуты. Изначально в программу должны были войти 58 домов, но по двум домам аукционы так и не состоялись, а в пяти случаях москвичи просто не пустили ремонтников в дом. Ситуацию с недопуском строителей в жилые помещения чиновники назвали очень серьезной.

Северу Москвы не везет с выполнением программы капитальных ремонтов уже второй год кряду. 16 февраля 2009 года с поста префекта САО был уволен Юрий Хардиков. Одной из причин его отставки чиновника называли срыв реализации программы капитальных ремонтов в 2008 году, за что Юрий Хардиков получил от мэра Москвы Юрий Лужкова официальный выговор.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00