NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
января
pda
Поиск
Архив

Архитектурные скандалы-2010: чего лишилась Москва и стоит ли надеяться на нового мэра
6 января 2011 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Старая Москва исчезает на глазах. Старые постройки сносят под новые гостиницы и торговые центры, а исторические здания после реконструкции превращаются в новодел. Прошедший 2010 год ознаменовался несколькими архитектурными скандалами. Были снесены дача Муромцева в Царицыно, постройки на территории храма Воскресенья Христова в Кадашах и усадьба купцов Алексеевых на улице Бахрушина. Но с приходом нового мэра у защитников архитектуры появилась надежда: Сергей Собянин уже приостановил несколько скандальных строек и обещал общественности дальнейшее сотрудничество.

Снос исторических зданий в 2010 году начался с дачи председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева в Царицыно, где располагался народный музей Венедикта Ерофеева. Дача Муромцева была построена в начале XX века и серьезно пострадала, когда во время войны рядом с ней разорвалась авиабомба. Здание пришлось снести. В 1960-е годы на ее месте был построен барак, в котором жил писатель Венедикт Ерофеев. Во время реконструкции дома на чердаке и в подвале были найдены старинные книги и пишущие машинки, принадлежавшие Муромцеву. Все это бережно хранилось, пока не был создан краеведческий музей, для которого освободили одну из квартир.

- Москвы, по которой шагал юный Михалков, больше нет

- Старая Москва исчезает на глазах

3 января на даче произошел пожар. Жильцы дома подозревали, что это был поджог: до этого им угрожали и требовали переехать. Пожар вызвал широкое осуждение общественности. Но занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков назвал здание бараком, а разговоры вокруг его исторической ценности спекуляцией.

7 марта строительная техника приступила к сносу дачи Муромцева. Жителей выгнали на улицу, ценные вещи были разбросаны по территории. Активисты спасали, что могли. Столичные власти назвали это "вывозом строительного мусора", оставшегося после пожара. К вечеру от дома остались только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода.

В мае разгорелся скандал вокруг сноса нескольких исторических зданий, расположенных рядом с храмом Воскресенья Христова в Кадашах - рядом с ним планировалось выстроить многофункциональный комплекс "Пять столиц". При этом часть МФК должна была оказаться на территории храма, и проект грозил зданию XVII века не только заточением в каменный мешок, но и разрушением.

После многочисленных обращений защитников архитектуры в Москомнаследие, инвестор проекта согласился уменьшить этажность комплекса в 3 раза и подземную площадь в 4,5 раза. При этом Юрий Лужков заявил, что комплекс "Пять столиц" будет построен, но проект изменят так, чтобы он вписался в архитектуру Замоскворечья.

Власти также пообещали отреставрировать храм к 2014 году. Однако часть исторических зданий спасти не удалось - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 построек XIX века, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики.

В июле столица лишилась еще одного старинного здания - усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Усадьба была построена в XIX-XX веках, в разное время она принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Строения находились на территории объединенной охранной зоны. Специалисты называли здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

25 июля самая ценная часть усадьбы Алексеевых была снесена. На ее месте планируют построить многоуровневый гостиничный комплекс. Власти объясняют свое решение тем, что рядом с Третьяковской галереей не хватает гостиниц.

За сохранность усадьбы боролись активисты и члены "Архнадзора". В течение почти двух недель на улице Бахрушина был разбит лагерь, защитники архитектуры не подпускали строительную технику к историческим зданиям. 24 июля, сотрудники милиции разогнали активистов, несколько человек были задержаны, но отпущены в тот же вечер. На следующий день работы по сносу зданий возобновились, усадьба была разрушена.

У защитников архитектуры появилась надежда: новый мэр пообещал сотрудничество

У защитников столичной архитектуры появилась надежда после того, как новым мэром Москвы был назначен Сергей Собянин. В ходе инаугурации он заявил, что российская столица должна сохранить свой архитектурный и исторический облик и пообещал внести изменения в скандальный Генплан развития Москвы до 2025 года. Власти договорились сотрудничать с защитниками архитектуры.

Первой победой защитников старой Москвы стала отмена строительства депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Общественность недоумевала, как можно возводить огромное здание с гигантским куполом прямо под стенами Кремля. В конце октября исполняющий тогда обязанности мэра Владимир Ресин распорядился приостановить строительство, назвав при этом проект депозитария "чудовищем".

В ноябре власти полностью отказались от первоначального проекта реконструкции Пушкинской площади . Предполагалось, что под площадью возведут "подземный город" с магазинами, парковкой и развлекательными центрами. Защитники архитектуры опасались, что после этого изменится внешний облик одной из самых старых площадей города. Теперь чиновники намерены пересмотреть проект.

Также было приостановлено строительство на месте исторического здания театра "Геликон-Опера" на Большой Никитской улице. Власти планировали провести "реставрацию с приспособлением" старинной усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских и построить рядом с ней главную сцену для театра. Под строительство на территории усадьбы были полностью снесены подковообразные служебные корпуса со сводами, образовывавшие внутренний двор, а от флигелей, выходящих на Калашный переулок, остались одни фасадные стены. После смены московской власти, чиновники приостановили строительство, пообещали отреставрировать старое здание и разобраться, почему снесли исторические постройки.

В конце декабря "Архнадзор" сообщил, что новый заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин предлагает откорректировать скандальный проект реконструкции здания "Детского мира" на Лубянке. Согласно существующему проекту, от легендарного здания сохранят только стены, на крышу водрузят стеклянный купол, а внутреннее пространство полностью переделают. Теперь власти выступают за то, чтобы сохранить внутреннее убранство магазина.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.01.2019   3:54
0
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00