NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье из-за людского упрямства возник "мусорный" микрорайон
6 июля 2011 г. | Время публикации 14:53
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Жителям поселка Салтыковка предложили собирать мусор индивидуально, а за вывоз платить впятеро больше прежнего. Они отказались, и теперь сотни мешков свалены по всему поселку. "Мусорной" компании возвращаться к прежним ценам невыгодно, а власти молчат. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Местные жители заявляют, что во всем виновата компания по вывозу мусора. Около месяца назад появились слухи, что представители организации решили поднять тарифы практически в 4 раза. Затем жителям предложили накапливать отходы до объема в кубометр индивидуально и платить за вывоз по 350 рублей вместо прежних 70. Вместо этого жители поселка предпочитают относить мусор подальше от домов, и раскиданные по поселку кульки и мешки никто не убирает. Обращение в высшие инстанции результата не принесло.

Сами жители рассматривали предложение объединиться домами, собирать заданные кубометры вместе и платить соответственно в складчину. Однако держать у себя контейнер для мусора никто не хочет, а емкость на нейтральном участке быстро заполнят посторонние люди.

По словам руководителя мусоровывозящей компании, ранее люди сваливали мусор в несметных количествах, и площадки для него превратились в стихийные свалки. Кроме того, на площадки попадает мусор из проезжающего мимо транзитного транспорта и тонны строительного мусора от гастарбайтеров.

"В том, что происходит сегодня в Салтыковке, виноваты сами жители", - заявляет он. - "Допустим, если человек хронически не платит за газ, воду или свет, то ему эти источники перекрывают. А если человек регулярно вываливает свои отходы прямо на улицу, потому что это бесплатно, как на него воздействовать?". Местные органы власти устранились от решения проблемы, и люди уже собираются вываливать мусор у здания Балашихинской администрации, которая теперь управляет поселком.

В соседнем районе в аналогичной ситуации было принято решение об индивидуальной сортировке мусора. При этом органические отходы идут в компост, деревянные или бумажные отходы ежегодно сжигаются, за металлическим ломом бесплатно приезжает машина, остальное прессуется и складывается в контейнер.

Проблема мусора в столичном регионе напоминает катастрофу - многие из мусорных полигонов просто не справляются с нагрузкой, а чиновники нередко издают весьма странные распоряжения. Так, в селе Жаворонки власти заставляют владельцев частных домов самостоятельно заключать договоры на вывоз мусора, демонтируя все общественные мусороприемники и урны. Муниципалитет под предлогом того, что за весь мусор должны платить жители, перестал убирать даже территории общего пользования.

А в подмосковном Жуковском из-за забастовки коммунальщиков произошла настоящая катастрофа - мусор перестали вывозить, и за несколько дней на улицах скопились целые горы. За любителями помусорить охотятся и инспекторы ГИБДД, и сами местные жители, однако поймать их не так легко.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00