NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

В Строгановском парке началась вырубка деревьев
6 июля 2011 г. | Время публикации 18:21
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Утром 6 июля в Строгановском парке, против застройки которого выступают жители Лефортово, начали вырубать деревья. Об этом "Известиям" сообщила руководитель инициативной группы Александра Андреева. По ее словам, вырублено около 40 здоровых деревьев, хотя ранее в префектуре Юго-Восточного округа обещали, что "удаляться будет в основном сухостой".

Жители Лефортово забили тревогу в июне, когда приусадебный парк, переживший две Отечественные войны, начали огораживать. Выяснилось, что там собираются построить детский сад, хотя, по словам жителей, острой необходимости в нем нет. Недалеко от Строгановской усадьбы находятся четыре детсада. Активистов удивило, что под застройку определили часть старинного парка, а не расположенные поблизости пустыри и промзоны.

29 июня защитники Строгановского парка встретились с представителями местных властей, но ничего не добились. Как написала Андреева в блоге, встреча вылилась в "бесплатное, почти двухчасовое представление в театре абсурда". Вместо ответов на вопросы жителей, по словам активистки, "выдавалась некая информация, которая являлась чем угодно, но только не ответом на данный вопрос, либо ответа не было вовсе".

Так, в управе отмели предложенные активистами шесть альтернативных мест для строительства, но внятно объяснить причину отказа не смогли. Кроме того, чиновники пояснили, что три из существующих детсадов - специализированные (логопедический, ортопедический и глазной), и здоровых детей туда не берут. Между тем, одно из зданий, в котором изначально должен был разместиться детсад, занимает служба Наркоконтроля.

По словам гендиректора компании, которая выступает заказчиком стройки, "отведенный под строительство детского сада земельный участок не нарушает границ парка". Бизнесмен также добавил, что строительство детсада было одобрено во время общественных слушаний. Местные жители подтвердили факт проведения слушаний, но отметили, что ни о каком строительстве детского садика там не упоминалось. "Нам рассказывали про межевание территории, про то, что это техническая зона. Засыпали терминами, точное значение которых никто не объяснил", - говорит Андреева.

Активистка также считает, что под предлогом заботы о детях в парке хотят развернуть точечное строительство. В префектуре ЮВАО заявили, что планируемая постройка не относится ни к природоохранной, ни к исторической территории усадьбы. "Все деревья прошли проверку. Имеется заключение департамента природопользования. Ни одно ценное дерево в ходе строительства вырублено не будет. Удаляться будет в основном сухостой, плюс часть деревьев планируется пересадить", - сказали в префектуре. В результате жителям обещали провести повторные слушания, но, как свидетельствуют фотографии в блоге защитников парка, их мнения все же не стали дожидаться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00