NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичные подростки чаще всего подвергаются насилию в школах и на улицах
6 июня 2011 г. | Время публикации 17:22 | Последние изменения 18:01
Рубрики: Дети, Общество  
 
В последние годы в столице резко выросло количество преступлений сексуального характера против детей. Также столичные подростки подвергаются разного рода насилию и унижению в школах, а большинство родителей не знают об их вредных привычках, пишет "Московский комсомолец".

В 2010 году ученые соцфака МГУ провели исследование по теме "Проблема насилия в отношении детей в городе Москве". Исследователи изучали публикации в СМИ, анализировали статистику и провели опрос среди школьников и их родителей. Выяснилось, что чаще всего в качестве источников насилия дети называли родителей, "криминальных взрослых", полицию, учителей, жестоких сверстников, старшеклассников, а также СМИ и интернет.

Большинство опрошенных подростков сообщили, что чаще всего сталкиваются с насилием в школе или на улице. При этом 46% детей отметили, что считают физическое наказание от родителей допустимым. С ними согласны большинство (60%) родителей. Исследование показало, что всего в 0,8% семей детей регулярно бьют и выгоняют на улицу, а в 2,1% семей им наносят пощечины и удары. Дети из неблагополучных, малообеспеченных и неполных семей подвергаются насилию чаще всего.

Между тем в последние годы дети все чаще оказываются жертвами преступлений сексуального характера. Если в 2000 году в Москве было 160 случаев сексуального насилия в отношении детей, то в 2008 – уже 4479. Количество развратных действий с детьми удвоилось, а случаев вовлечения детей в распространение порнографии стало почти в 7 раз больше. При этом в докладе учтены лишь зарегистрированные уголовные дела, которые зачастую не открываются в связи с договоренностью сторон. Кроме того, неадекватная реакция взрослых, узнавших о случаях насилия, приводит к повторной психологической травме, а сами родители очень часто не догадываются о том, как живут их дети, и не знают об их вредных привычках.

Исследование показало, что чаще всего насилию дети подвергаются в московских школах. 40% опрошенных подростков отметили, что их высмеивали перед классом, 26% подвергались унижению и 6% - избиению. Многие отметили и безосновательное занижение оценок со стороны учителей. Хотя эксперты считают, что в такой ситуации ребенку гораздо проще пожаловаться постороннему человеку, школьные психологи для этого не подходят в связи с низкой квалифицированностью.

Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова предложила ввести в школьную программу курсы информационной безопасности для детей в интернете, а также периодически проводить анонимные опросы школьников на предмет конфликтных ситуаций с учителями. Также основной задачей должна стать широкая реклама телефонов доверия и других источников помощи для детей и подростков, поскольку в столице, в частности, до сих пор нет единого всем известного номера телефона доверия.

Напомним также, что в период школьных каникул улицы Москвы могут начать патрулировать сводные отряды правоохранителей и представителей общественности. Целью их должно стать выявление тех мест, где в ночное время собираются группы подростков, дабы попробовать наркотики, а также проверка соблюдения введенного для подростков "комендантского часа".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00