NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Даже коренные москвичи стали терять ориентацию в самом рациональном метро
6 марта 2009 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 7 марта 2009 г. 11:53
Рубрики: Метрополитен  
 
Московское метро считается самым красивым в мире, самым рациональным и самым демократичным.

Насчет красоты и демократичности никто не сомневается. В подземку не гнушаются спускаться и vip-персоны, и артисты, и горожане среднего класса, и деклассированные элементы. А вот насчет рациональности есть сомнения, пишет "Вечерняя газета", опросившая пассажиров метро насчет того, что разражает их в подземке больше всего.

Когда в замкнутом пространстве много людей, важно, чтобы они двигались организованно. Иначе люди превращаются в толпу, создавая, как минимум, помехи друг другу, как максимум - толчею, в которой могут задавить. Организовать людские потоки могут точные и удобные указатели.

Судя по тому количеству людей, которые растерянно блуждают по бесконечному лабиринту станций московской подземки и просят случайных прохожих помочь им сориентироваться в пространстве, информационное обеспечение пассажиров в метрополитене оставляет желать лучшего.

- По непонятной причине схемы метро есть только в вестибюлях и вагонах поездов. Таким образом, для того чтобы определить, в каком направлении следует двигаться дальше, приходится либо подниматься по эскалатору наверх (а затем снова спускаться в метро, теряя на этом время и деньги), либо садиться наугад в первый попавшийся поезд.

- Названия улиц на указателях все больше похожи на рекламные баннеры - ориентироваться предлагают по торговым центрам людям, которые там никогда не бывали. А в подземных переходах, чтобы узнать правильное направление движения, зачастую надо дойти до конца тоннеля, чтобы узнать, что вышел не туда.

- Люди недоумевают, почему, когда спускаешься на платформу, нигде нет указателя, с какой стороны следуют поезда в нужном направлении. Приходится идти до середины платформы, чтобы увидеть схему ветки.

- Много претензий насчет совсем невидимых указателей. Несветящимся указателями славятся Люблинская и Серпуховско-Тимирязевская линии. На "Славянском бульваре", "Парке Победы" и "Строгино" они слишком тусклые, чтобы разобрать надписи.

- Многим кажется, что на указателях, какой транспорт ходит на улице около данного выхода, надо писать не только номер, но и направление, так как в противоположных направлениях нередко ходят одни и те же маршруты. Предлагается вернуть в метро и переходы простой и емкий указатель - "В ЦЕНТР"

- Названия станций на остановках нередко трудно разобрать из-за шума или плохой работы динамиков. Возможно, стоит начать с того, чтобы в любое окно поезда можно было увидеть, какая это станция, чтобы не расспрашивать лихорадочно всех окружающих и выскакивать из дверей в последний момент.

- Прозвучали также предложения заменить таймеры времени с момента ухода последнего поезда таймерами обратного отсчета - сколько времени осталось до прибытия следующего поезда.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00