NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

ОМОН на Пушкинской действовал жестко: сломанные руки и "тысяча" задержанных
6 марта 2012 г. | Время публикации 11:09 | Последние изменения 13:33
Рубрики: Общество  
 
Алена Попова | Twitter
Акции оппозиции 5 марта - как несанкционированные, так и разрешенные мэрией, закончились массовыми задержаниями. На Пушкинской площади, где проходил санкционированный митинг "За честные выборы", в автозаки попали 250 человек. Еще более 50, в том числе лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин, были задержаны на Лубянской площади. Обзор статей на эту тему публикует сайт "Заголовки.Ru".

По официальным данным МВД, на Пушкинской площади собралось 15 тысяч человек. Участники митинга требовали перевыборов парламента и президента, а также отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Обещание Алексея Навального создать "универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже "Первого канала", но рассказывать правду" ознаменовало окончание мирной части акции, пишет "Коммерсантъ". Полицейские принялись жестко выдавливать пикетчиков к станции метро, образовалась давка, кто-то кинул в переход метро дымовую шашку. Сотрудники правоохранительных органов стали задерживать активиста, "одетого" в железную клетку. Вступившиеся за него пикетчики были отправлены в автозаки.

Еще во время митинга выступавший с трибуны координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что не уйдет с площади, "пока не уйдет Путин". Как пишет "Московский комсомолец", большинство участников акции восприняли обещание Удальцова как метафору, но оппозиционер действительно попытался установить палатку в чаше пустого фонтана на площади. К нему примкнули несколько сотен протестующих, в том числе Алексей Навальный, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и член "Солидарности" Илья Яшин.

Все они были взяты в тройное окружение ОМОНа. Пономарев пытался обеспечить законность акции, представив ее как встречу депутата со своими избирателями, но бойцы сначала стали жестко теснить активистов, а затем потащили их в автозаки. "Беритесь за руки и садитесь на землю", - призвал протестующих Удальцов. Эти действия немного задержали полицейских, но ненадолго. Люди падали на асфальт, многие ударялись головой и оставались лежать, крича от боли. Их по мере возможности оттаскивали соратники. В ходе силового разгона омоновцы сломали руку экс-кандидату в депутаты Алене Поповой. В итоге среди задержанных в очередной раз оказались Удальцов, Яшин, Навальный и еще несколько десятков человек.

Уже после "зачистки" фонтана бойцы принялись выдавливать с Пушкинской площади и журналистов. Оставшиеся участники митинга в знак протеста перекрыли Тверскую улицу на 15 минут. Части протестующих удалось вырваться и двинуться в сторону Триумфальной площади, где начались новые задержания. Между тем, по словам депутата "Справедливой России" Геннадия Гудкова, полицейские обещали еще два часа после окончания митинга "не применять силу". Пономарев, которого схватили, но не смогли задержать в силу наличия у него депутатской неприкосновенности и отсутствия санкции прокурора, утверждает, что за день было задержано около тысячи человек, а не 250, как сообщили в ГУ МВД.

После митинга на Пушкинской за медицинской помощью обратились четыре человека, двоих госпитализировали. По одному обращению было зафиксировано на Манежной площади, где митинговали прокремлевские движения, и в Новопушкинском сквере, на акции КПРФ. В обоих случаях госпитализация не понадобилась.



Представителей "Другой России", появившихся на Лубянке, задерживали особенно жестко, пишет "Коммерсантъ". Поджидая активистов, полицейские даже задержали случайную прохожую, к куртке которой была привязана белая лента. Митингующих, выбежавших на проезжую часть и попытавшихся что-то скандировать, моментально скрутили и отправили в полицейские автобусы. Появившегося следом Эдуарда Лимонова за руки и за ноги отнесли в автозак сразу четверо омоновцев. Там же оказался журналист "Московских новостей" Павел Никулин. После этого полицейские начали оттеснять журналистов и активистов к метро.

Как пишет РБК daily, "рядом с полицейскими прыгал полный усатый мужчина в штатском. "А ну-ка сделайте так, чтобы они в ужасе с*****ись!" - выкрикивал он команды своим подчиненным, и они периодически хватали, отвешивали пинок-другой и задерживали оппозиционеров и некоторых журналистов". По данным издания, некоторые задержания проводили люди в штатском и масках. В МВД сообщили о 50 задержанных на Лубянке, в "Другой России" говорят о сотне.

Массовые задержания свели на нет флешмоб "Возьмем Кремль в белое кольцо". Сразу после завершения митинга на Манежной полицейские закрыли площадь и входы на нее со стороны станций метро "Охотный ряд" и "Александровский сад". Вся территория вокруг Кремля была оцеплена двойными кордонами. Как рассказала "Интерфаксу" одна из организаторов флешмоба Юлия Башинова, немногочисленные группы активистов с белой символикой подошли с разных сторон к Кремлю, но не знали, что делать дальше "из-за огромного скопления полиции". "Значительное количество наших соратников было задержано на Пушкинской площади, поэтому очень мало тех, кто смог дойти до Кремля", - отметила она.

Как сообщает РБК, задержанных на Пушкинской начали отпускать еще ночью. В отношении Сергея Удальцова был составлен протокол об административном правонарушении по статье "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Удальцову, Навальному и Лимонову придется явиться в суд. Ранее появлялись сообщения о том, что части задержанных вменяли неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции - эта статья предусматривает наказание до 15 суток ареста. В ГУ МВД сообщили, что отпущены все задержанные, однако в Twitter "Другой России" говорится, что в Замоскворецком ОВД остаются 8 человек, отказавшихся представляться полицейским.

Между тем пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что полиция проявила высочайший уровень профессионализма. "Акция оппозиции состояла из двух частей - из законной и незаконной, и в случае с законной и незаконной частями полиция проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности", - цитирует РИА "Новости".

Для митингов на Манежной готовили бомбу

В понедельник вечером в СМИ появилась информация о том, что в Подмосковье были задержаны двое молодых людей, готовивших взрывы на митингах 5 или 6 марта на Манежной площади. Задержание произошло еще 2 марта, но известно об этом стало буквально за пару часов до начала массовых акций в Москве.

По словам представителя ГУ МВД по Московской области Евгения Гильдеева, оперативники вышли на подозреваемых, наткнувшись на их страничку в социальной сети. 21-летний житель поселка Столбовая Чеховского района Илья Пархоменко и его товарищ предлагали купить взрывчатку, выкладывали фотографии взрывных устройств и видео взрывов, сообщают "Вести". Оперативники, следившие за Пархоменко, установили, что в конце февраля некий мужчина изъявил желание купить у него несколько бомб " с целью возможного их использования 5 или 6 марта 2012 года в ходе массовых мероприятий после выборов президента РФ на Манежной площади".

Пархоменко задержали при продаже оперативнику бомбы с дистанционным управлением за 200 долларов. Самодельное взрывное устройство было выполнено "в виде пакета зеленого цвета массой 1,2 кг бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия, с встроенным детонатором и дистанционным взрывателем - мобильным телефоном", сообщил Евгений Гильдеев. У подозреваемого также изъяли травматический пистолет "Хорхе" калибра 9 мм, 15 травматических патронов и 500 долларов.

На допросе Пархоменко выдал своего подельника, 22-летнего жителя Подольска Андрея Журавлева, на даче которого молодые люди собирали взрывные устройства. В отношении Пархоменко возбуждено уголовное дело по статье "незаконный сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00