NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Мошенники, занимавшиеся капремонтом жилья, "имели" 80 миллионов рублей с каждого дома
6 мая 2010 г. | Время публикации 10:40 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы совместно с Главным управлением финансового контроля города Москвы на днях задержали банду мошенников из ЖКХ, которая обманом получала от капитального ремонта каждого жилого дома по 80 миллионов рублей.

Как рассказал Life News пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, организатор аферы Абесалом Гулордава создал ряд коммерческих структур, используя коррупционные связи в государственных органах, получал подряды на выборочный капитальный ремонт и благоустройство более чем в пятнадцати муниципальных районах Москвы.

Одной из значительных махинаций стал ремонт жилого дома на Ломоносовском проспекте, который был поручен компании ООО "ЖКХ-Сервис", принадлежащей мошеннику. В качестве исполнителя работ была выбрана еще одна фирма Гулордавы.

На капитальный ремонт дома из бюджета было выделено 200 миллионов рублей. Как оказалось позже, аферист обналичил эту сумму и похитил через счета подставных организаций. В результате работы по установке окон, ремонту подъездов и фасада дома выполнен не был.

Оперативники установили, что в среднем на каждой махинации мошенники зарабатывали по 80 миллионов рублей.

Также удалось выяснить, что на территории Тимирязевского района столицы аферист зарабатывал миллионы на заказах по озеленению и благоустройству района.

Кроме того, как пишет интернет-издание, ОАО "ЖКХ-Сервис" использовала рабский труд нелегальных мигрантов.

"Вышеупомянутые граждане проживают в специально созданной базе, периметр которой огорожен высоким забором, камерами слежения и хорошо охраняется", - рассказал собеседник издания.

В отношении Абесалома Гулордавы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в составе организованной преступной группы в особо крупном размере".

Это уже не первый скандал, связанный с бюджетными деньгами, выделенными на капремонт московских домов. В сентябре 2009 года в отношении руководства многопрофильной ремонтно-строительной компании "Братство", одного из постоянных исполнителей городского заказа в сфере ЖКХ, было возбуждено уголовное дело.

Подрядчик заключал фиктивные договоры субподряда на выполнение работ и перечислял средства, полученные по выигранным тендерам на счета специально созданных фирм-однодневок. В течение трех лет с помощью этой схемы компания могла увести более 2 млрд рублей. Уголовные дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество) возбуждены еще по девяти контрактам.

Чиновники пытаются защититься от подобных скандалов

Напомним, что прошлой осенью столичных чиновников накрыла волна жалоб от граждан, недовольных работой компаний-подрядчиков, выполняющих капитальный ремонт домов. Москва в разгар ремонта вынуждена была разрывать контракты с недобросовестными подрядчиками.

В октябре 2009 года столичный департамент капремонта жилищного фонда существенно изменил участие ремонтно-строительных компаний в конкурсах на реализацию госзаказа. Теперь организации, которые выиграли аукцион, должны сами выполнять работы, привлекать субподрядчиков запретили. Кроме того, строители перестанут получать деньги авансом, что должно стать главным стимулом к добросовестному труду.

Подрядчик теперь обязан предоставить банковскую гарантию как на время ремонтных работ, так и на последующие пять лет эксплуатации отремонтированного дома в размере 30% от стоимости заказа. Город впредь не будет выплачивать обязательный ранее аванс. "Мы будем платить по факту выполнения работ", - заявил руководитель программы капремонта, добавив, что до сих пор чиновникам приходилось буквально "заставлять подрядчиков что-то делать".

На новых условиях чиновники разместили на аукционе 241 объект, нуждающийся в капремонте. Общая стоимость работ составит порядка 6,5 млрд руб. На ремонт каждого дома из бюджета выделяется 50 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00